Деловые новости

Тенденции влияния офисного пространства на рабочую среду

офисное пространство

В последнее время много внимания уделяется качеству рабочей среды в офисе как ключевого компонента привлекательности рабочего места в целом. Подобно тому как под влиянием технологий меняются привычки по отношению к шопингу, так же меняются привычки относительно того, как мы работаем – независимо от того является ли это общепринятым фактом или нет.

Несмотря на то что работа является местом, где мы проводим бо́льшую часть нашего времени, поражает тот факт, что за последние 10 лет состоялось лишь несколько незначительных изменений. Именно поэтому, наиболее инновационные компании стали инициаторами современных тенденций развития офисной среды начиная от офиса как помещения и заканчивая офисом, как целостным зданием.

В наше время, чтобы подчеркнуть важность синхронизации стиля работы с темпами глобальных изменений, слово «быстро-адаптивный» чаще всего используется как характерный признак современного рабочего пространства. Рабочий день с 9 до 17 постепенно остаётся в прошлом. Люди разных поколений хотят иметь право на гибкость при выборе рабочего графика. Облачные сервисы и телефоны на базе IP-адреса стали первым шагом такой «неограниченной рабочим столом» культуры, которая позволила сотруднику работать дистанционно с любого устройства в любом месте, а также дала возможность нескольким пользователям одновременно работать над одним документом. На современном глобальном, гипер объединённому коммуникационными сетями рынке, люди хотят иметь среду, где они могли бы достигать успеха, иметь карьерное развитие, который бросает вызовы и, таким образом, даёт возможность развиваться профессионально. Поэтому быстро-адаптивная офисная среда сосредоточивается на обеспечении гибкости и мобильности внутри рабочей среды, используя современные и эффективные методы как для индивидуальной работы, так и для командной.

Сегодня, офисное пространство принимает вид и функции, которые выполняют вестибюли современных отелей. Прежде всего, такая тенденция заметна в компаниях, ориентированных на будущее в таких секторах, как бизнес-услуги, ИТ, реклама и архитектура, а также в международных бизнес-центрах. Слоган CBRE 2012 года: «Меньше пространства для меня больше пространства для нас» получил резонанс ещё в 2012. Суть данного сообщения – отдельное рабочее место, которое занимает всё меньшую часть офиса, тогда как так называемые общефункциональные зоны становятся главной частью офисного пространства. В то время как первоочерёдной причиной для создания более открытых офисных планировок была возможность работы в команде и обмена идеями, открытые офисные среды отвечают потребностям работников, из-за сочетания мест для общения и питания. Это достигается путём обеспечения не только хорошего самочувствия работников, но и благодаря тому, что компании фокусируются на концепции здорового образа жизни не только для топ-менеджмента. Такая концепция работает непосредственно для каждого работника – от руководителей до их личных ассистентов.

В наши дни высокотехнологичная среда не только выглядит эстетически привлекательно, но и оказывает положительное влияние на ментальное здоровье работников, поскольку уменьшает уровень стресса и повышает взаимодействие в команде. Такие решения, как озеленение офиса, инсталляции с водой или использования эффекта белого шума – достаточно дороги, но действенны для создания спокойной атмосферы в офисе. Желание повысить производительность привели к более комплексному подходу к самочувствию и концепции здорового образа жизни работников, способствовало появлению сертификатов WELL, подтверждающие уровень здоровых офисных технологий во всём мире.

«Важным аспектом концепции быстро-адаптивности и новаторства в обустройстве офисных помещений, является фокус на уменьшении времени и энергии работников на выполнение домашних дел, в результате чего они могут освободить своё время и полностью сосредоточиться на выполнении рабочих задач». – Сергей Сергиенко, управляющий партнёр CBRE Ukraine.

Оздоровительный центр в офисе или на территории бизнес-центра, разнообразное питание с безлимитным кофе, тщательно подобранные органические снеки или консьерж-сервис, который берёт на себя выполнение многих домашних дел, комнаты для работы или звукоизолированные комнаты для отдыха и так называемые капсулы для сна, комнаты для ухода за детьми или беговые дорожки интегрированы в рабочий стол - всё это элементы рабочей среды, которые адаптированы под требования современного образа жизни.

современный офис

Суть инновационного и многофункционального офиса заключается не только в достижении wow или cool эффекта, но и в обеспечении ключевых составляющих сильной бизнес-платформы для содержания работников. Общеизвестно, что текучесть кадров несёт наиболее пагубное влияние для компаний. И с каждым годом содержание персонала будет становиться ещё более сложной задачей. Уже сегодня существует значительный разрыв между старшим поколением корпоративных работников в сфере недвижимости, которое неохотно принимает любые инновационные решения, и новым поколением офисных арендаторов – прежде всего Поколение Y или так называемыми миллениаламы.

По данным The Deloitte Millennial Survey, к 2025 году миллениалы составят 75% от всего трудоспособного населения. Так, их интересы и привычки не могут быть проигнорированы при разработке современной офисного среды – будь то офис банка или офис юридической фирмы, фармацевтической компании или даже компании, занимающейся торговлей сырьём. Дело не только в том, что денежная компенсация не может возместить скучное офисное пространство, которое не вызывает энтузиазма, но и в том, что традиционная кабинетная система планирования офисных помещений удаленна от тенденций современной реальности.

Новое поколение имеет кардинально другой тип мышления в отличие от предыдущих: особую привязанность к технологиям, непринуждённую культуру и быстрое выполнение заданий.

Поэтому если компания хочет привлечь, и что более важно, удержать талантливых представителей нового поколения, она должна стремиться обеспечить своих потенциальных сотрудников привлекательной, инновационной и функциональной рабочей средой.

Ранее АН BFS опубликовало материал о том, как сделать рабочий день в офисе лучше.

По материалам CBRE

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!