Деловые новости

Ставки аренды складской недвижимости в Европе выросли на 2,3%

склад

Арендные ставки на складскую недвижимость в Европе выросли за 2018 год на 2,3%, при этом ставки доходности снизились на 20 базисных пунктов.

Об этом сообщает международная консалтинговая компании Cushman & Wakefield в отчёте «ДНК недвижимости».

Арендные ставки на логистические помещения в Европе продолжили расти и в 4 квартале 2018 года и повысились на 0,9%. Около половины исследуемых рынков продемонстрировали рост в годовом измерении, однако в 4 квартале таких рынков было меньше.

Лидерами роста ставок аренды стали Дублин (↑5,3%), Лондон (↑3,3%), Москва (↑2,9%) и Будапешт (↑2,4%).

Ставки доходности снизились на более чем половине исследуемых рынков. В целом, доходность в секторе складской недвижимости Европы снизилась на 20 б. п. и составила 5,71%.

Наибольшее снижение ставок за 4 квартал 2018 года были зафиксированы в Германии (↓38 б. п.), Бельгии (↓25 б. п.), Италии (↓25 б.п .) и Дании (↓23 б. п.). Высокий спрос, относительно ограниченное предложение и прогнозируемое повышение арендных ставок продолжают приводить к снижению доходности на многих рынках.

Найджел Алмонд, руководитель департамента аналитики в компании Cushman & Wakefield:

«Устойчивый рост арендных ставок и снижение доходности, зафиксированные в логистическом секторе в течение 4 квартала, являются продолжением высоких показателей этого сектора за последние 12 месяцев. На многих рынках существует нехватка предложения в секторе складской недвижимости, и это касается как рынка аренды, так и рынков капитала. Мы ожидаем дальнейший рост арендных ставок в 2019 году, но считаем, что снижение доходности будет медленным».

Ранее Всемирный Банк опубликовал рейтинг индекс эффективности логистики для 160 стран мира.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!