Деловые новости

Почем аренда жилья на Новый год в Украине

На Новый год спрос на аренду жилья традиционно растет. Наибольшие темпы роста – в городах-миллионниках – Киеве, Одессе и Львове. Вместе со спросом растут и цены. Сегодня.ua попыталось прояснить ситуацию с арендой жилья на новогодние праздники в Украине.

Новогодние праздники высокий сезон для арендаторов

аренда жилья на Новый год

фото christmasstockimages.com

По словам эксперта консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, в связи с кризисом, украинцы в два раза реже подают заявки на посуточную аренду жилья.

«В некризисные годы количество сделок по посуточной аренде в период новогодних праздников увеличивалось на 30–40%, в некоторых городах было даже в 2 раза увеличение. В этом году по нашим подсчетам, количество заявок на посуточную аренду увеличилось на 15%. В основном снимают местные жители – это 80%, и 20% – приезжие и туристы», – говорит эксперт.

При этом для арендаторов Новый год и Рождество – традиционно «высокий сезон» и возможность хорошенько подзаработать. На фоне того, что спрос поднимается, растут и цены.

«На период новогодних праздников многие владельцы устанавливают специальные тарифы, которые зачастую в 2–4 раза выше цен на жилье в «низкий» сезон и увеличивают минимальное количество ночей для аренды. Большинство владельцев не принимают бронирования заранее, так как ждут момента, когда цены на жилье в период предновогоднего ажиотажа достигнут апогея, чтобы сдать квартиру максимально выгодно и на большее количество ночей. Например, двухкомнатная квартира в Киеве в среднем стоит около 500 грн., а в новогоднюю ночь она может стоить 1500, с ограничением по бронированию от 3 ночей», – говорят в пресс-службе сервиса посуточной аренды квартир «Добово».

Что? Где? Почем²

По видам недвижимости самыми популярными на Новый год остаются квартиры, загородные дома арендуют куда реже.

«Наиболее популярные варианты – квартиры. На них приходиться примерно 80–85% спроса. Если говорить про квартиры, то самые популярные варианты – от 70 кв. м. и выше», – говорит Сергей Костецкий.

Из украинских городов-миллионников самый популярный в плане посуточной аренды – Львов.

«Традиционно лидирует Львов (как самый рождественско-праздничный), затем Киев и потом Одесса. Предложений довольно много. Предложения по посуточной аренде в Киеве на новогоднюю ночь начинаются от 300 и достигают 5 000 грн. (в основном 3–5 тыс. грн. стоят загородные дома, – ред.). В Одессе снять квартиру можно от 300 грн. и до 20 000 грн. (за частный дом). Во Львове диапазон цен – от 1 600 грн. до 4 000 грн. При этом вопросом аренды следует озаботиться уже сейчас, чтобы успеть подобрать наиболее выгодное предложение заранее», – говорят в пресс-службе «Добово».

Веселым компаниям сдают неохотно

Большим компаниям, по словам экспертов, жилье на сутки может быть найти сложнее.

«Многие владельцы категорически отказываются сдавать квартиры под празднование для больших компаний, или же требуют доплату за дополнительных гостей и залоговый депозит на определенную сумму за сохранность апартаментов. Это обусловлено тем, что иногда убытки после вечеринок и массовых гуляний достигают немалых сумм, и владельцы вынуждены их покрывать за свой счет, без компенсации со стороны гостей» — говорит Валерия Чаленко — представитель «Добово».

По материалам: Сегодня.ua

Почем аренда жилья на Новый год в Украине Почем аренда жилья на Новый год в Украине На Новый год спрос на аренду жилья традиционно растет. Наибольшие темпы роста – в городах-миллионниках – Киеве,...
Почем аренда жилья на Новый год в Украине
logotip