Деловые новости

Одесса – город с высокой инвестиционной привлекательностью

Рейтинг инвестиционной привлекательности города Одессы на уровне invA+ (высокая инвестиционная привлекательность) подтвержден IBI-Rating. Подтвержденный уровень рейтинга обусловлен значением города как экономического центра южной части Украины.

памятник Екатерина Второй в Одессе

Высокий природно-ресурсный потенциал города, сформированный выгодным географическим положением и благоприятными природно-климатическими условиями, создает конкурентные преимущества и дополнительные возможности для инвесторов. Городу, как и в целом Украине, присуще лояльное экологическое законодательство с минимальным количеством ограничений.

Существующие экологические проблемы, которые создают определенное давление на развитие отдельных видов бизнеса и сказываются на условиях проживания, в случае их усиления могут повлиять на реализацию стратегических планов развития. Консолидация ветвей местной власти, управленческий потенциал, высокая степень развития инженерно-транспортной инфраструктуры, даже при существенных показателях износа, способствуют сохранению высоких показателей экономического развития, которые имеют потенциал к дальнейшему росту в ряде секторов экономики.

Определенное давление на развитие города продолжает оказывать политическая нестабильность. Город владеет определенными дополнительными возможностями на финансовом рынке за счет более высокого, чем в других городах Украины, развития финансовых институтов и умеренной долговой нагрузки на местный бюджет. Городская власть проводит активные действия по улучшению бизнес-климата и условий экономического развития, свободного поступления инвестиций в Одессу, что в т. ч. происходит путем усовершенствования программных документов и проведения публичных мероприятий по указанной тематике.

Одессе присущи высокие показатели социально-экономического развития, некоторые из них превышают средние показатели по Украине в расчете на душу населения (введение в эксплуатацию жилья, розничный и внешнеэкономический товарооборот, бюджетная обеспеченность). Активность иностранных инвесторов в городе является умеренной, показатель отношения прямых иностранных инвестиций на душу населения в 1,7 раза меньше, чем в среднем по Украине. Невысокая активность иностранных инвесторов компенсируется увеличением капитальных инвестиций предприятий и учреждений, темпы роста которых были выше, чем в среднем по Украине. Город хорошо обеспечен учреждениями здравоохранения, образования и культуры, тут находятся объекты, которые относятся к историко-культурному наследию, часть из них имеет не только национальное, но и международное значение.

По материалам Официальный сайт города

Одесса – город с высокой инвестиционной привлекательностью Одесса – город с высокой инвестиционной привлекательностью Рейтинг инвестиционной привлекательности города Одессы на уровне invA+ (высокая инвестиционная...
Одесса – город с высокой инвестиционной привлекательностью
logotip