Деловые новости

В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Украины обвалился в три раза

Сокращение нового предложения коммерческих площадей связано с падением инвестиционной привлекательности их строительства из-за существенного понижения арендных ставок. У инвесторов нет уверенности в росте из-за войны и экономического кризиса.

рынок коммерческой недвижимости Украины

Так, в 2015 году объем новых офисных помещений составил всего 56 тыс. кв. м. Это почти в 3 раза меньше, чем годом ранее, когда предложение было на уровне 149 тыс. кв. м, сообщают в ColliersInternational. Также значительно снизилось предложение новых торговых помещений Киева. Так, в 2015 был введен в эксплуатацию лишь один торговый центр, площадью 13,6 тыс. кв. м. В 2014 показатель был в 11 раз больше – 155 тыс. кв. м.

Директора по маркетингу и продажам компании KAN Development Анны Попруги:

«Кроме этого, на рынке сейчас высокий уровень вакантности в бизнес-центрах и нет нужды в новом предложении».

Инвесторы стали терять интерес к проектам офисных и торговых центров последние полтора года, утверждает управляющий директор компании ARPA RealEstate Михаил Артюхов. Некоторые собственники замораживали свои проекты из-за неоправданности бизнес-планов.

Артюхов отмечает, что арендаторы стали больше внимания обращать на street retail, так как покупатели стали меньше посещать торгово-развлекательные центры из-за ограниченности своего бюджета. Этот сегмент набирает все больший оборот.

Собственники здесь в основном физлица, которые целенаправленно долгое время выкупали помещения. Объемы их активов могут достигать целых улиц (в основном центральных), что дает им возможность диктовать свои условия аренды.

Конкуренцию офисным центрам может составить такое новое направление, как barn offices, считает Артюхов. Оно похоже на коворкинг, но суть заключается в субаренде больших помещений (от 1 тыс. кв. м.) в качестве открытых пространств, когда основной арендатор не нуждается в большой площади. Например, команда разработчиков закончила работу над крупным проектом, но помещение у них осталось, и они решают сдавать его в субаренду.

«Это направление в 2016 году может отобрать у сегмента офисных помещений класса B долю в 5–10%», – уверен он.

Управляющий директор консалтинговой компании ColliersInternational Александр Носаченко добавляет, что инвестиционная привлекательность рынка коммерческой недвижимости в сложившихся условиях все еще очень низкая. Не стоит ожидать открытия новых объектов и в торговом сегменте, говорит Носаченко.

В офисной недвижимости все будет зависеть от макроэкономической ситуации, утверждает глава отдела консультационных услуг в сфере недвижимости украинского подразделения аудиторской компании EY Марина Крестинина.

Если обстановка стабилизируется и экономика начнет расти, то в среднесрочной перспективе это приведет к оживлению спроса, а когда вакантность в офисном сегменте снизится до 8–10%, станет возможным рост арендных ставок.

По материалам SV Development

В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Украины обвалился в три раза В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Украины обвалился в три раза Сокращение нового предложения коммерческих площадей связано с падением инвестиционной...
В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Украины обвалился в три раза
logotip