Деловые новости

Независимая экспертная оценка для уплаты налогов

В соответствии с нашим законодательством совершение сделки с недвижимостью для продавца считается получением дохода. Как известно, доход должен облагаться налогом. Но так как установленной стоимости на недвижимость нет и в связи с индивидуальностью каждого отдельного объекта, определять стоимость этого имущества должны профессионалы. Специалист, который может рассчитать стоимость – оценщик. Он прошел специальное обучение и получил документ, выданный Фондом государственного имущества, что подтверждает его компетенцию и достаточный уровень знаний в этой области. С определенной им величины получатель средств должен будет заплатить налоги государству.

Этапы работ по оценке и содействие собственника

На законодательном уровне прописаны требования к заказчику экспертной оценки, оно заключается в полном содействии в предоставлении необходимой информации, а также в разрешении натурного обследования оцениваемого объекта недвижимости (посмотреть информацию об этой услуге).

определения рыночной стоимости недвижимости

Оценка для уплаты налогов

В процессе осмотра собственнику нужно предоставить специалиста или самостоятельно провести эксперта по интересующим его местам. Во время исследования объекта, эксперт-оценщик обращает внимание на внутреннюю и внешнюю отделку зданий, наличие трещин и других повреждений, качество коммуникаций, придомовую территорию и анализирует рядом расположенные кварталы и их функциональность. Это позволит комплексно определить ценность имущества. В среднем осмотр одного объекта может выполняться от одного часа и более. В случае масштабных и больших по площади помещений, которые состоят из комплекса зданий и сооружений, на осмотр может приезжать несколько специалистов в течение нескольких дней. Кроме осмотра, оценщики фиксируют информацию на фотоаппарат, поэтому перед приездом нужно предупреждать охрану и договариваться о разрешении на фотосъемку (в случае наличия охраны на территории).

Методы определения рыночной стоимости

Оценщик в своем арсенале имеет три основных подхода для определения стоимости:

  1. Основан на анализе рынка похожей недвижимости – метод аналогов продаж.
  2. В основе лежит возведение аналогичного объекта с учетом того, что объект находится в таком же состоянии – затратный подход. Этот способ похож на составление сметы на строительство подобного объекта, только смету нужно скорректировать на износ.
  3. Идея последнего метода в получении дохода от сдачи собственником объекта в аренду – доходный подход.

Наиболее распространенным и самым точным является первый способ. Он отображает текущее состояние рынка и покажет справедливую стоимость объекта оценки.

Выводы

В большинстве случаев во время совершения сделки с недвижимостью нужно выполнять экспертную оценку. Со стоимости, определенной оценщиком стороны сделки должны оплатить необходимые налоги, которые поступают в бюджет государству.

Материал подготовлен АН BFS

Независимая экспертная оценка для уплаты налогов Независимая экспертная оценка для уплаты налогов В соответствии с нашим законодательством совершение сделки с недвижимостью для продавца считается...
Независимая экспертная оценка для уплаты налогов
logotip