Деловые новости

Спрос на помещения в офисных центрах падает

Кризис заставляет бизнес сокращать затраты на содержание офиса — многие предприятия вынуждены переезжать в более дешевые объекты и уменьшать площади.

спрос на офисы упал

фото juliemillercommercial.com

До конца года вакантность столичных бизнес-центров составит 23%, сообщила руководитель отдела офисных помещений компании JLL в Украине Александра Глобина. Для сравнения: в январе пустовало только 18,3% площадей.

Рынок офисной недвижимости падает по нескольким причинам. Главная из них — это растущее предложение, которое этот сектор не способен поглотить. В Киеве, по данным UTG, в первом полугодии открылось пять новых объектов суммарной арендной площадью около 93 тыс. кв. м. Благодаря этому общее предложение офисных помещений в столице составило 1,6 млн кв. м., что на 60% больше, чем, например, в сегменте торговой недвижимости. Причем девелоперы не спешат останавливаться. По информации UTG, во втором полугодии в столице должен открыться еще один центр, арендная площадь которого составит 120 тыс. кв. м.

«Компаниям проще достроить объекты, которые находятся на высокой стадии готовности, чем полностью их замораживать», — поясняет заместитель директора по развитию девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников.

Арендаторы не успевают за активностью девелоперов. Новые компании в Украине сейчас появляются редко, констатирует управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Сергей Сергиенко. «Мы подыскивали офис для крупной международной компании, которая решила работать в Украине. Но таких заказов — единицы», — добавляет он.

Основная масса компаний занимается оптимизацией своего бизнеса. «Некоторые арендаторы могут переезжать в помещения с более эффективной планировкой, что позволяет улучшить рассадку работников компании и, соответственно, сократить объем занимаемых площадей», — добавила Глобина. Из-за этого спрос на аренду недвижимости снижается. Статистики по девяти месяцам пока нет, но, как свидетельствуют данные UTG, за шесть месяцев текущего года было арендовано всего 21 тыс. кв. м. помещений, что на 45?% меньше к 2013 г.

Арендаторы стремительно сокращают затраты из-за падения практически во всех сферах экономики, что связано с девальвацией нацвалюты и боевыми действиями на востоке. Например, продажи одежды и обуви в бутиках за полгода уменьшились на 30?40?% относительно аналогичного периода прошлого года. Конец лета и начало осени облегчения бизнесу не принесли — за август промпроизводство просело на 21,4% по сравнению с тем же месяцем 2013 г.

Большинство договоров аренды зафиксированы с привязкой к курсу валют, рассказывает Сергиенко. Как и на рынке торговой недвижимости, арендаторы и владельцы офисных центров вынуждены договариваться. «Практически все собственники объектов согласились зафиксировать ставки по льготному курсу — 9–10 грн./долл», — отметил он.

В краткосрочной перспективе арендные ставки будут снижаться — девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены предлагать дисконт, считает Глобина. Уже сейчас некоторые центры готовы снизить ставку до 60?% лишь бы привлечь арендаторов.

Спрос на офисы в Одессе упал

За девять месяцев этого года офисов в Одессе арендовали на 30?% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, рассказывает представитель риелторской компании Александр Цвигун. Директор местного агентства недвижимости Раиса Березская добавляет, что вакантность выросла на 7?8 п. п., до 10?%. Сегодня плата за аренду помещений в профессиональных объектах составляет $?20, а в непрофессиональных — $?10 за кв. м в месяц. «Но арендодатели считают ставки по льготному курсу — 10 UAH/USD», — поясняет Цвигун.

По материалам Капитал

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Спрос на помещения в офисных центрах падает Спрос на помещения в офисных центрах падает Кризис заставляет бизнес сокращать затраты на содержание офиса — многие предприятия вынуждены переезжать в более...
Спрос на помещения в офисных центрах падает
logotip