2020-01-28Офисная недвижимость

Влияние демографии на офисную недвижимость до 2030 года

демография офисы

Демографическими изменениями, будут иметь значительные последствия для арендаторов коммерческой недвижимости, инвесторов и представителей власти во всем мире. Все заинтересованные стороны должны хорошо понимать влияние этих тенденций, чтобы воспользоваться ими в полной мере.

В отчете Cushman & Wakefield «Демографические изменения: мир в 2030 году» проанализированы сейсмические сдвиги на рынке труда во всем мире, поскольку в течение следующих 10 лет 693 млн бебибумеров достигнут пенсионного возраста, а 1,3 млрд представителей поколения Z перейдут в категорию трудоспособного населения.

Отчет рассматривает различные подходы к работе и образу жизни бебибумеров, миллениалов и представителей поколения Z по всему миру, а также влияние на развитие городов, которое окажут завершение карьерного пути одного поколения и начало трудовых отношений другого в течение следующего десятилетия.

Доминик Браун, автор отчета и руководитель отдела аналитики Азиатско-Тихоокеанского региона компании Cushman & Wakefield:

«Эти демографические тенденции будут способствовать росту городов по всему миру. Городам нужно развиваться, чтобы привлекать лучших работников, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия в сфере недвижимости как для арендаторов, так и для инвесторов».

В крупных европейских городах гибкий график работы становится обычным делом, количество людей, которые работают из дома или другого места, отличного от традиционного офиса, увеличивается. Люди, которые живут за пределами города, часто работают из дома, чтобы избежать длительных поездок и достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью. К тому же европейцы все чаще руководствуются стремлением уменьшить уровень выбросов углерода в атмосферу. Это означает, что объем офисных помещений, который должны обеспечить работодатели, будет снижаться.

Виктория Горулько, руководитель департамента представления интересов международных арендаторов в сфере офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield в Украине:

«Изменение демографии важно для наших корпоративных клиентов в Украине, поскольку многие из них продвигают стратегии динамических рабочих мест для удовлетворения потребностей работников различных поколений. Время, когда приход в офис означал получение указаний и контроль выполненной работы, осталось в прошлом. Мы считаем, что наши корпоративные клиенты могут получить выгоду от сотрудничества представителей разных поколений, когда благодаря офисным решениям появляются удобные места для встреч и общения, способствующие наставничеству и эффективному обучению. При этом нужно понимать, что изменения на рынке труда влияют как на молодых работников, так и на опытных специалистов. Например, чтобы быть привлекательным для представителей поколения Z, рабочее пространство должно ориентироваться на социальное взаимодействие и личное общение между коллегами».

Поколение Y

Гибкие рабочие места и облачные технологии уже давно нарушили традиционную динамику офисной работы. Популярность гибких офисов и коворкингов в крупнейших городах мира способствовали снижению коэффициента поглощения по сравнению с предыдущими десятилетиями, особенно среди небольших помещений. В Сиднее на рынке аренды офисных помещений площадью 300-400 кв. м. на коворкинги уже приходится около 25%, тогда как в Нью-Йорке на рынке аренды офисных помещений площадью 3,5-9 тыс. кв. м. коворкинги занимают 15%. В целом, уплотнение рабочих мест повышает износ зданий и их систем, а также создает потребность в инновационных решениях планировки помещений с лучшими удобствами.

Недавнее исследование показало, что 50% миллениалов предпочитают удаленно работать по крайней мере один день в неделю. Другая половина предпочитает работать в офисе полный рабочий день. Иными словами, большинство миллениалов все еще хотят работать в офисе хотя бы некоторое время. Соответственно, концепция рабочего места, скорее всего, будет быстро меняться в сторону увеличения количества и разнообразия круга пользователей. Мы уже наблюдаем это с появлением пространств для совместной работы, зон тишины и зон отдыха, которые размывают границу между работой и личной жизнью.

Для миллениалов потребность в гибкости связана с тем, что все больше представителей поколения становятся родителями. Поэтому эволюция офисных зданий будет включать в себя обновленные концепции заведений питания, фитнес–залов и детских садов. Рестораны должны быть «чайлд-френдли» и удовлетворять весь спектр диетических потребностей, магазины и развлечения также должны ориентироваться на миллениалов и их детей, а среди фитнес–центров предпочтение будет отдаваться тем, которые предлагают занятия с детьми.

Поколение Z

Еще слишком рано прогнозировать чего ожидать от работников поколения Z, но мы знаем, какие мировые события влияли на их взросление. Поколение Z значительно реже, чем их старшие коллеги, проявляют интерес к предпринимательству. Опрос более 18 тыс. студентов, работников поколений Z, X и миллениалов в 19 странах показало, что самые молодые респонденты, рожденные между 1997 и 2002 годами, затруднились ответить, хотят ли они создать собственный бизнес или предпочитают работать в большой компании. Однако на вопрос «Что бы вы предпочли – баланс между личной жизнью и работой или высокооплачиваемую работу» они чаще всего выбирали второй вариант.

Поколение Z – это первое поколение, которое всю свою жизнь проживает в цифровом мире. Они выросли в окружении интернета, электронной коммерции, смартфонов и социальных медиа. Эти молодые выпускники выйдут на работу с «фиджитальной линзой» – опытом, который всю жизнь является физическим и цифровым. Поэтому рабочие места для них должны постоянно обновляться, чтобы идти в ногу с этими ожиданиями. На помощь придут технологии недвижимости PropTech (применение информационных технологий и экономических платформ на рынке недвижимости), которые стремительно развиваются во всем мире.

Выводы

Перспективные города расположены в Юго–Восточной Азии и Индии, что предсказывает благоприятный экономический рост и укрепление рынков недвижимости в этих регионах. Города с высокой производительностью находятся преимущественно в Китае. Большинство городов Европы и Северной Америки – более зрелые рынки – принадлежат к рынкам низкой производительности или рынкам незначительного экономического роста, и их траектории развития нужно оценивать соответственно.

Опрос 550 топ-менеджеров сферы недвижимости, проведенный Cushman & Wakefield совместно с ассоциацией CoreNet Global, показал двойной рост интереса к коворкингам.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!