Деловые новости

Новый вид мошенничества – договор найма через своего «юриста»

Мошенники не стоят на месте и зачастую проявляют просто чудеса изобретательности. Ещё совсем недавно про этот вид мошенничества никто ничего не знал, а уже сейчас появилось огромное количество потерпевших, и как и в других случаях мошенничества жуликов очень и очень трудно найти и привлечь к ответственности. Ну а теперь перейдём к конкретике. Мошенничество, описываемое в этой статье, появилось благодаря существованию нечистоплотных риелторов, которые обманывают владельцев квартир, заключая с ними договор найма жилого помещения надолго, а после этого начиная сдавать уже снятую на длительный срок недвижимость посуточно. Криминального в этом ничего нет, если не считать жалоб соседей на шум и свинарник в подъезде, ведь вряд ли большая компания, которая сняла квартиру на сутки или двое будет тихо и культурно себя вести. Кстати, схема, описанная выше, присутствует на множестве сайтов о работе как один из способов дополнительного заработка. Но благодаря появлению данной схемы появились владельцы квартир, которые, попавшись один раз на такое, больше не хотят иметь дел с риелторами. А этим и пользуются мошенники.

новый вид мошенничества

Договор найма через своего «юриста»

Именно из-за этого, в различных средствах массовой информации можно встретить объявления, в которых написано, что квартира сдаётся напрямую хозяином и агентов просьба не беспокоить. И цена за аренду данной недвижимости немного ниже рыночной. Иногда это правда. Но зачастую это объявление разместили мошенники. Позвонив по указанному номеру, хозяин, или хозяйка в общих чертах расскажет про квартиру, где расположена, какой этаж, какая присутствует мебель, ну и другие детали. Когда вы скажете, что готовы ее арендовать, вам намекнут, что хотя квартира сдаётся без посредников, но для начала бы неплохо всё-таки заключить договор найма. Так будет спокойнее и хозяину жилья и вам, что совершенно верно. Далее хозяин или хозяйка сообщает вам, что у него или у неё есть знакомый юрист, который берёт за свои услуги в несколько раз меньше чем риелтор, например, всего одну треть от суммы месячной платы. Замечу, что риелторы за свои услуги берут от 50 до 100% от суммы ежемесячной арендной платы.

Встреча с «юристом» назначается в какой-нибудь кафешке рядом с какой-либо станцией метро. Есть вариации этого вида мошенничества, в которых встреча назначается в «офисе юридической конторы». Проходит эта встреча всегда одинаково. «Юрист» вешает вам лапшу на уши, затем подсовывает липовые документы на жильё по несуществующему адресу либо ксерокопии, вы подписываете «договор найма» и оплачиваете услуги «юриста», которые составляют обычно 2–5 тысяч грн. Иногда «хозяин» или «хозяйка» недвижимости присутствует на встрече с «юристом», иногда нет. Но после того как вы оплатили услуги «юриста», на ваши телефонные звонки перестанут отвечать. А несколько позже, когда закончится срок объявления там, где вы его нашли, телефон будет вообще в отключен.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Новый вид мошенничества – договор найма через своего «юриста» Новый вид мошенничества – договор найма через своего «юриста» Мошенники не стоят на месте и зачастую проявляют просто чудеса изобретательности. Ещё совсем...
Новый вид мошенничества – договор найма через своего «юриста»
logotip