Деловые новости

Доступное жилье – миф или реальность?

Реальность такова, что для большинства молодых семей собственная квартира – роскошь, нежели простая, человеческая потребность в крыше над головой. Конечно, программы существуют и работают, но приходится долго и утомительно ждать годами своей очереди, поскольку спрос превышает возможности застройщиков в несколько раз, а то и в десятки.

В мелких городах, населенных пунктах жилье дешевле, но все зависит от местных властей и, конечно, финансовых возможностей. Программа «Молодая семья» действует во многих регионах и требует от семей определенных условий. Чтобы как-то понять и сориентироваться семье, на что же они могут претендовать, и есть ли у них возможность улучшить жилищные условия, попробуем понять, изучив все условия программы.

1. Участниками могут стать родители до 35 лет, наличие 1 ребенка обязательно.

2. По месту прописки в районной администрации берется подтверждение о том, что семья остро нуждается в смене, или приобретении жилья.

3. Остаточную стоимость за жилье члены семьи выплачивают самостоятельно, чему должны соответствовать доходы семьи.

доступное жилье

Доступное жилье – миф или реальность?

На какой размер выплат можно рассчитывать молодой семье. Сумма зависит от членов семьи, их количества, участвующих в программе, размера необходимой жилплощади, нормативов стоимости квадратного метра жилья, разница которых зависит от региона.

Что можно купить на полученные деньги. На деньги, полученные по программе, можно приобрести новое жилье, построить собственный дом, погасить первый взнос за квартиру, взятую в ипотеку, или в кредит. Кстати, в этом году программа действует, она продлена до конца 2015 года, поэтому нуждающиеся в жилье не должны отказываться от такого варианта и обязательно воспользоваться им.

Сколько стоит квадратный метр жилья

В стоимость входит:

  • покупка земли под застройку;
  • подведение необходимых инженерных коммуникаций;
  • расходы на строительство;
  • содержание, обеспечение строительных площадок;
  • оплата строителям за работу.

Стоимость зависит от используемого материала и применения новых технологий в строительстве. Технологии сегодня развиваются, но жилье не становится дешевым. Но, что важнее, увеличить количество сдаваемых метров в эксплуатацию, или сделать эти же метры более качественными? Как известно, за качество нужно платить.

Панельные дома возводятся быстро, и были снижены цены. Более качественным стало каркасно-монолитное строительство, и цены вновь поползли вверх. В связи с сегодняшним кризисом ресурсов стало не хватить, многие проекты заморожены, или приостановлены. Пока нехватка качественного жилья существует, людям приходится ждать, да и цены постоянно увеличиваются. Простой техники, подорожание земли, строительного материала, конечно, скажется на цене, и далеко не в пользу семей.

Что говорят застройщики.

Застройщики уверены, что если использовать отделочные материалы отечественного производства, строить домостроения по монолитной технологии, не прибегать к сложным архитектурным формам, которые увеличивают смету в разы, можно гораздо понизить стоимость одного квадратного метра жилья. Сэкономить до 20% можно на строительстве малоэтажек, при котором многие объективные затраты сами по себе не нужны. Значит, доступность и качество все-таки возможны при желании.

Конечно, такие задачи требуют комплексных решений. Проектирование, стройиндустрия, ценовая политика, налоговые службы, устранение преград по получению разрешительной документации – только при слаженной работе всех структур можно говорить о повышении производительности и понижении стоимости заветных метров.

К сожалению, проблем с жильем в стране остается очень много. Для обеспечения жильем всех нуждающихся нужно построить 150 млн кв. м. в год. Пока сдано всего 60 млн, а значит, большей половине семей приходится снова ждать. Многие семьи предпочитают брать квартиру в кредит, пока ставки не слишком высоки. Если есть стабильный доход, наверное, такой вариант выгоден, нежели ждать квартиру годами.

После спада экономики обязательно начнется его подъем и остается надеяться, что мифов не будет, а приобрести квартиру станет просто и совершенно реально. Но можно и не ждать светлого будущего, а уже сегодня приобрести однокомнатную квартиру в Пушкино по выгодной цене.

Материал подготовлен BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Доступное жилье – миф или реальность? Доступное жилье – миф или реальность? Реальность такова, что для большинства молодых семей собственная квартира – роскошь, нежели простая, человеческая...
Доступное жилье – миф или реальность?
logotip