Деловые новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы снижаются

Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал 2016 г. составил 46,5 млрд евро, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, и на 15% ниже средней квартальной суммы за последние три года. Годовой объем инвестиций на конец первого квартала 2016 г. составил 276,5 млрд евро, что на 6% ниже годового итога за 2015 г. Подобное замедление активности говорит о том, что рынок взял «передышку» после рекордного 2015 г. Об этом сообщается в отчете Cushman & Wakefield.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы снижаются

Сокращение объемов инвестиций в Великобританию отчасти связано с возможным выходом Великобритании из Евросоюза. За первый квартал 2016 г. в коммерческую недвижимость страны было вложено 13,9 млрд евро, что на 30% ниже аналогичного показателя за первый квартал рекордного 2015 г. Однако, такое снижение не критично, сумма соотносится со средним квартальным показателем за последние 10 лет. После сильного первого квартала 2015 г. инвестиции в рынок Франции снизились на 47%, не достигнув и 3 млрд евро. В Германии показатель снизился на 18% до 7,9 млрд евро. Однако, учитывая значительные суммы прогнозируемых сделок и интерес инвесторов, можно сказать, что рынок всего лишь взял временную паузу.

За пределами ключевых рынков (Франция, Германия и Великобритания) объем вложений в коммерческую недвижимость за первый квартал этого года вырос на 15% относительно того же периода прошлого года и достиг 21,6 млрд евро, что говорит об укреплении этих рынков. Южная Европа продолжает демонстрировать рост, в Италии зафиксирован рост инвестиций на 43% до 1,5 млрд евро, в Испании – на 20% до 3,4 млрд евро. В недвижимость Нидерландов было вложено 2,5 млрд евро (рост на 43%), это подтверждает, что по мере трансформации рынка интерес инвесторов к нему усиливается. Что касается скандинавских стран, инвестиции в Швецию и Финляндию за первый квартал выросли на 22% и на 285% соответственно.

Приток капитала снизился от всех источников в первом квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., но заметнее всего упали внешние, неевропейские инвестиции (на 29%). Уровень трансграничных инвестиций внутри Европы упал на 11%, объем национальных инвестиций – на 9%.

Наиболее привлекательной для инвесторов остается офисная недвижимость, за первый квартал текущего года в офисный рынок было вложено более 20 млрд евро. Инвестиции в складскую и индустриальную недвижимость снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили около 4,3 млрд евро. Наиболее заметное падение продемонстрировал рынок торговой недвижимости, инвестиции в сектор упали на 46% примерно до 9 млрд евро. Отчасти это связано с недостаточным предложением на рынке, но аналитики ожидают, что ситуация изменится с выходом на рынок новых качественных проектов. Инвестиции в гостиничный и досуговый сектор выросли на 130% и составили 3,3 млрд евро, при этом данный сектор очень ярко отразил тенденцию диверсификации по географии и типу активов.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы снижаются Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы снижаются Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал 2016 г. составил 46,5...
Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы снижаются
logotip