Деловые новости

Какими должны быть офисы в 2018 году

Офисы должны стать качественными, гибкими и отвечать запросам арендаторов.

Основные тенденции на рынке офисной недвижимости

Основные тенденции на рынке офисной недвижимости

1. Спрос на коворкинги будет расти.

Некрупные компании, арендовавшие квартиры под офис или помещения в непрофессиональных зданиях, переориентируются на качественные предложения коворкинг-центров. Наиболее многочисленная категория потребителей коворкингов – стартаперы и представители сферы IT.

2. Дальнейший рост рынка гибких офисов (flex-office).

В течение последнее 10 лет мировой рынок гибких офисов ежегодно рос в среднем на 13% в год.

53% украинцев предпочли бы сменить место работы в пользу более гибких условий труда. 66% считают, что гибкий график позволяет подстраивать место работы и рабочую нагрузку под свои потребности.

Тенденция развития flex-office будет усиливаться, особенно на фоне перехода людей на гибкий график работы

3. Дальнейшее внедрение цифровых технологий.

Современный офис сегодня – это набор цифровых инструментов и технологий, которые помогают оптимизировать рабочий процесс.

Рабочие столы уже имеют возможность распознавать сотрудника за столом – достаточно лишь положить мобильный телефон в зону зарядки на столе. Офисы для переговоров резервируются при помощи мобильных приложений. А также с помощью цифровых технологий можно отслеживать активность сотрудников.

4. Повышение уровня сервиса для арендаторов.

Арендаторы уже сегодня требуют от бизнес-центра качественного сервиса начиная от инфраструктуры и заканчивая креативными решениями.

Бизнес-центры должны предоставлять не только площади, но и услуги. Пока такой поход ещё развивается, а таких офисов ещё недостаточно.

5. Арендаторы заинтересованы в «зеленых» офисах.

Стандарты BREEAM и LEED становятся трендом для проектирования офисных зданий. «Зеленая» сертификация дает арендаторам уверенность в качественных архитектурных и инженерных решениях.

Однако сертификация по «зеленым» стандартам является относительно новым трендом на рынке офисной недвижимости Украины.

6. Функциональный офис – место мотивации и увеличение продуктивности.

Рабочий процесс в офисе может мотивировать сотрудников на развитие творчества и увеличение продуктивности. Офис будущего будет состоять из мультифункциональных зон, практичных для взаимодействия, обмена идеями, командного обучения.

Современный офис – комбинации открытых пространств с выделением отдельных закрытых зон. В таком офисе удобно обмениваться информацией, работать в команде, а если нужно сосредоточиться, должна быть возможность уединиться.

Прогноз

Спрос на качественные офисы будет расти, и это приведет к снижению вакантности и повышению арендных ставок до 10%. А самыми активными потребителями качественных офисных помещений останутся компании сферы информационных технологий, финансов и FMCG.

По материалам Property Times

Читайте также:

Какими должны быть офисы в 2018 году Какими должны быть офисы в 2018 году Офисы должны стать качественными, гибкими и отвечать запросам арендаторов. Основные тенденции на рынке офисной...
Какими должны быть офисы в 2018 году
logotip