11-11-2016

Не всегда иметь своё дело выгодно!

семейный бизнес

Современная пропаганда капитализма полностью построена на лжи. В частности, очень популярно заблуждение, что каждый человек должен стремиться завести своё дело. Хотя не говорят правды, что к бизнесу и торговле предрасположено всего 5% населения. Такое, кстати, довольно хорошо. Учитывая, что обществу нужны: врачи, учителя, авантюристы (люди, рискующие своей жизнь, такие как пожарные или милиция, ради безопасности других членов общества), рабочие на фабрики, сантехники и многие другие. Однако часто бывает, что люди неглупые занимаются не своим делом. Им хватает знаний и упорства открыть своё дело, которое приносит доход, но которое им явно не нужно. Понятно, что в капиталистическом обществе слова деньги и ни нужны, ни должны стоять рядом. Однако поговорим про объективную реальность.

Семейный бизнес «успешный»

Дабы понимать, почему слово успешный, в кавычках, разумнее всего посмотреть на витрины капитализма, такие как США или Западная Европа. Часто там встречается семейный бизнес, например, места общественного питания, допустим, по продаже пиццы. Представим, что доход на каждого члена семьи выходит в 100 долларов в месяц (сумма приведена для примера и равна 100%), но что приходится делать за эти деньги? Члены семьи вынуждены работать по 12–14 часов в день. Выходных у них просто – нет! Ведь это самое лучшее время для работы их пиццерии, ибо больше всего посетителей именно на выходные и праздничные дни. Слово отпуск им можно сказать незнакомо. Разумеется, могут позволить себе его оплатить и даже отправить одного из членов семьи поехать отдохнуть, но в этом случае другим приходится работать больше. Это без учета так называемых, больничных. Они, разумеется, будут «оплачены», ведь работают члены одной семьи, а если не «оплатить», то уже условно завтра не оплатят больничный уже лично тому, кто отказался больше работать и отдать часть дохода члену семьи, который болеет. Получается они вроде как владельцы пиццерии и вроде бы мелкие буржуа, но одновременно эти люди являются рабами своего рабочего места.

Пример «неуспешной» работы в пиццерии

Как помним в семейном бизнесе каждый член семьи получает 100 долларов в месяц, но рядом работает пиццерия крупной компании. Она предлагает своим работникам 50 долларов в месяц (напоминаем, что доллары в нашем описании как проценты, дабы понимать разницу, а не конкретная валюта и сумма). Кажется очевидным, что выгоднее иметь собственное дело. Но мы помним какие условия работы в собственной забегаловке. Итак, имеется возможность получать меньше, но…

Установлен четкий 8-часовой рабочий день, имеется два выходных дня. Обычно в закусочных типа пиццерии выходные плавающие и не всегда попадают именно на субботу и воскресенье, но они предоставляются. Далее имеется отпуск один раз в году. Полагается оплачиваемый больничный. Требуется отметить, что за этот больничный больше работать членам семьи не придется больше работать. Вроде бы и разница доходов значительна 50 и 100 долларов! Вот только в первом случае буржуа и владельцы собственной пиццерии являются рабами своего заведения. Во втором же случае получая меньше (значительно меньше!), появляется право на личную жизнь. Как видно из примера не всегда наличие собственного дела выгодно. Тем более даже если оно «успешно». Нужно отметить, что можно работать и по 12–16 часов в день на себя, если…

Имеется перспектива изменить ситуацию, а не как твои предки работать так поколениями без шанса, что-то изменить. Например, нанять работников и сократить рабочие часы до приемлемых 8 часов в сутки.

Автор: Александр Белов