Деловые новости

Юридические нюансы аренды жилья

Аренда жилья в ОдессеАренда жилья в Одессе всегда была чрезвычайно распространенным явлением. Как правило, такой вариант позволяет обеспечить нормальные условия для проживания за приемлемую плату. Однако в процессе аренды могут возникать разнообразные сложности во взаимоотношениях арендодателей и съемщиков. Законодательство в нашей стране регулирует такие взаимоотношения, но только в том случае, если оформление договора аренды жилья было проведено в соответствии с действующими нормами закона.

Будьте бдительными!

При поиске квартиры легко можно оказаться в положении жертвы мошенников, поэтому специалисты в этой сфере настоятельно рекомендуют обратиться в агентство недвижимости и подобрать действительно хорошую квартиру. Компании, имеющие высокую репутацию, предложат достаточное количество вариантов, таких как квартира посуточно в Одессе и оформляют сделки на высоком профессиональном уровне. В договоре найма обязательно должны быть четко прописаны условия оплаты, возможность расторжения договора до истечения оговоренного срока, а также указан порядок его расторжения.

Заключая договор на аренду жилья, обязательно надо удостовериться, что жилье действительно может быть сдано в аренду и не имеет для совершения такой сделки юридических ограничений (ипотека, рента), а значит, нет необходимости в согласии других лиц при заключении договора найма. Если собственник жилья – несовершеннолетний гражданин, а предполагаемый срок аренды – более 1 года, то для юридически правильного заключения договора о найме жилья необходимо, чтобы было юридически оформленное согласие соответствующего органа (по опеке и попечительству).

Налогообложение дохода

Лица, получающие доходы от сдачи жилья в аренду должны подавать декларацию о доходах вместе с копией договора аренды в налоговый орган. По действующему законодательству доходы от такой сделки облагаются 15%-ным налогом. Если арендодатель является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и перешел на упрощенную систему налогообложения, то этот вид налога может быть уменьшен до 5%.

Чрезвычайно неприятна ситуация, когда после словесных заверений, что аренда выгодна каждой стороне, арендодатель, получив деньги, просит покинуть его квартиру! Заключение договора аренды жилья в письменной форме и после заверения у нотариуса обеспечивает юридическую защищенность и арендодателю и съемщику. Отказ от такого юридического действия обязательно должен насторожить участника сделки и, возможно, даже побудить найти более подходящий вариант.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Юридические нюансы аренды жилья Юридические нюансы аренды жилья Аренда жилья в Одессе всегда была чрезвычайно распространенным явлением. Как правило, такой вариант позволяет обеспечить...
Юридические нюансы аренды жилья
logotip