Деловые новости

Сколько человек может проживать в сдаваемой квартире

количество квартиросъёмщиков

В сдаваемой квартире общей площадью 40 кв. м. может проживать не более пяти человек, т. е. не менее 8 кв. м. общей площади жилья на одного квартиранта. На нарушителей накладываются крупные штрафы.

В Верховной Раде Украины зарегистрировано сразу несколько проектов закона, которые предполагают ввести новые ограничения по использованию жилого фонда. Законопроекты №№6424, 6424-д и 6424-1 с одинаковым названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты об обеспечении прав собственников (пользователей) помещений жилого дома».

Законопроектом №6424-1 установлена норма, согласно которой арендодатель жилья должен обеспечить каждого квартиросъёмщика не менее 8 квадратных метров общей площади, сдаваемой в аренду квартиры.

Эти изменения в первую очередь направлены на закрытие или модернизацию хостелов в многоэтажных жилых домах. Ведь зачастую в одной комнате хостела проживают от 4 до 10 человек, размещённых на двухъярусных кроватях. Поэтому владельцам хостелов придётся или закрыть свой арендный бизнес, или сократить количество проживающих в комнатах, или увеличить их площади.

Во вторую очередь под норму законопроекта №6424-1 подают арендодатели, которые сдают свои квартиры. Ведь не секрет что молодёжь (студенты, молодые семьи) или бригады иногородних строителей зачастую арендуют квартиры небольшой площади для совместного проживания с целью сэкономить на аренде жилья.

Штрафы

Согласно законопроекту, хозяева хостелов и квартир, которые нарушают норму 8 кв. м. на одного человека, могут быть оштрафованы.

Штраф за первое зафиксированное нарушение от 34 до 51 тыс. грн., а уже за второе в течение года – от 51 до 81 тыс. грн.

Ранее сообщалось о возможном снижении налога от дохода с аренды жилья в Украине на 13%.

По материалам Сегодня

2018-12-13Аренда недвижимости

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!