Деловые новости

Рынки коммерческой недвижимости начинают восстанавливаться

В начале 2010 г. отрасль коммерческой недвижимости продолжала испытывать трудности, но к концу года ситуация во всем мире стабилизировалась и начала улучшаться. В 2011 почти во всех секторах рынка во всем мире ожидается прогресс, пусть даже скромный. Об этом говорится в 25-м ежегодном глобальном рыночном обзоре (Global Market Report), опубликованном на днях компанией "NAI Global".

После длительного сложного периода практически на всех рынках, характерными чертами которого стали замороженные кредиты, массовые выходы инвесторов из проектов, остановки строительства, увеличение уровня вакантности и падение арендных ставок и стоимости недвижимости, в 2011 почти во всех секторах рынка во всем мире ожидается прогресс, пусть даже скромный, сообщает "BIZliga.net".

Активность на мировом рынке недвижимости в 2010 в основном была связана с теми компаниями, которые, воспользовавшись сложившейся на рынке ситуацией в пользу арендаторов, добились понижения арендных ставок и сократили таким образом свои расходы. Арендные ставки на офисные помещения на некоторых рынках упали более чем на 30% по сравнению с серединой 2007 г. Ожидается, что с возобновлением экономического роста активизируется деловая активность, что повлияет на спрос, и ставки вновь пойдут вверх.

"Хотя 2010 был еще одним очень сложным годом для отрасли, мы начали отмечать явные признаки стабилизации мировой экономики и рынков коммерческой недвижимости, поскольку наблюдалось заметное увеличение объема сделок по всему миру", – говорит президент и генеральный диркетор "NAI Global" Джеффри Финн.

По его словам, компании по всему миру пытаются соответствовать сегодняшнему рынку: продлевают или пересматривают договоры аренды, заботятся о надежном размещении инвестиций, избавляются от неблагополучных активов и составляют планы развития на следующие 2 года. "Мы ожидаем, что рынок станет более активным для покупателей, продавцов и арендаторов по мере улучшения рыночных условий", - заявил Д. Финн.

Инвестиционный рынок также показал признаки жизни в 2010, что связано с "оттепелью" кредитных рынков. Прогнозируемых массовых лишений прав выкупа заложенного имущества так и не произошло, так как финансовые учреждения предпочли продлить, или пересмотреть условия по проблемным кредитам. "В тоже время ряды пополнились инвестиционными фондами, частными акционерными и институциональными инвесторами, которые накопили огромное количество капитала и сейчас находятся в активном поиске выгодных сделок", - отмечает Д. Финн. Инвестирование в коммерческую недвижимость должно получить существенное развитие благодаря новым инвесторам, которых в сфере недвижимости привлекают не только ее ставки доходности, но и низкие процентные ставки.

Рынки в США демонстрируют признаки восстановления, также как и во многих странах Азии, Европы и Латинской Америки. Однако, финансовые обвалы, которые случились в таких странах, как Греция, Исландия и Ирландия, характерны для неустойчивого глобального восстановления. В то же время, наряду с Бразилией и Китаем - странами, демонстрирующими стабильный рост, есть противоположные рынки, например, Испании, где налицо признаки затянувшейся рецессии.

"Ближайшее будущее рынка недвижимости зависит от интенсивности и сроков восстановления экономики", – добавил главный экономист NAI Global и генеральный директор "Principal at Linneman Associates" Питер Линнеман.

По его прогнозам, рост занятости является ключевым фактором, поскольку подъем экономики без достаточного количества рабочих мест не заполнит пустующие помещения. Как только будут созданы рабочие места, возобновится потребительское доверие, а с ним и повышение корпоративных доходов и экономическая стабильность. Тенденция конца 2010г. очерчивает многообещающие перспективы на 2011.

Консалтинговая компания "SV Development"

 

Читайте также:

Рынки коммерческой недвижимости начинают востанавливаться Рынки коммерческой недвижимости начинают восстанавливаться В начале 2010 г. отрасль коммерческой недвижимости продолжала испытывать трудности, но к концу...
Рынки коммерческой недвижимости начинают востанавливаться
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Земельный участок

Земельный участок 2017-08-20

Продажа участка на ул. Левитана.

Здание

Здание 2017-08-20

Продажа отдельно стоящего здания на улице Промышленной.

Цех

Цех 2017-08-20

Продажа цеха на ул. Промышленной.

Предприятие

Предприятие 2017-08-20

Продажа предприятия на ул. Известковой.

Офис

Офис 2017-08-19

Продажа офиса на ул. Балковской.

Новое жилье для аренды

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-08-19

Асташкина
Цена аренды: 11 480 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-08-19

Люстдорфская дорога
Цена аренды: 11 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-08-19

Генуэзская
Цена аренды: 12 245 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-08-19

Средняя
Цена аренды: 10 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-08-19

Французский бульвар
Цена аренды: 7 000 грн.

Свяжитесь с нами