Деловые новости

Рынок коммерческой недвижимости Украины: на пути к восстановлению - Dragon Capital


Источник: investfunds.com.ua   

Международная юридическая фирма Baker & McKenzie, консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости Colliers International и инвестиционная компания Dragon Capital 25 февраля 2010 г. провели практический семинар для ведущих игроков в отрасли коммерческой недвижимости на тему «НАЗАД В БУДУЩЕЕ. Итоги 2009: прогнозы и действительность; тенденции 2010».

Участники этого уникального мероприятия имели возможность услышать мнения специалистов в области инвестиций, юриспруденции и брокерских услуг относительно текущего состояния и прогнозов развития рынка коммерческой недвижимости Украины. Семинар, организованный в формате бизнес-завтрака, собрал к участию в живой дискуссии более 50 управленцев из ведущих украинских и зарубежных компаний, работающих в секторе недвижимости – как девелоперов, так и инвесторов. Большой интерес вызвали доклады о практических подходах выстраивания стратегий в условиях кризиса представителей компаний Amstar Europe (Юрий Витренко, операционный директор), Esta Holding (Елена Архипова, инвестиционный директор) и Parkridge (Антон Андрианов, директор по развитию).

Среди тенденций 2010 года эксперты отметили постепенное снижение ставок капитализации, заключение первых инвестиционных транзакций и рост интереса к качественным девелоперским проектам, который, тем не менее, в 2010 г. будет все еще небольшим ввиду ограниченных возможностей по привлечению финансирования.

Аркадий Вершебенюк, директор департаментов инвестиционных услуг и промышленной недвижимости Colliers International, отметил: «Далеко не все негативные ожидания относительно развития кризиса на рынке коммерческой недвижимости оправдались. Прежде всего, это касается офисных помещений класса А и торговых центров в г. Киеве. В офисах класса А наблюдалось снижение вакантности на протяжении всего 2009 года. Что касается торговых центров, то новые проекты 2009 года на момент открытия имели минимальную вакантность. В конце 2009 года доля вакантных площадей в наиболее успешных торговых центрах Киева составляла не более 3%».

Также экспертом было отмечено, что за 2009 год на украинском рынке не произошло ни одной полноценной инвестиционной транзакции, что обусловлено концентрацией интереса инвесторов на высококачественных активах и отсутствием предложения таких активов по стрессовым ценам.

Алексей Зеркалов, советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, высказал мнение, что банки могут возобновить кредитование качественных клиентов уже в середине 2010 г. Эксперт отметил, что наиболее перспективными инвесторами коммерческой недвижимости сегодня выступают фонды прямого инвестирования. По его прогнозам, в отличие от докризисного времени, когда девелоперы стремились максимально увеличить объемы своих проектов, в ближайшее время актуальными будут менее масштабные проекты стоимостью $20-40 млн. долл. Такой подход позволит увеличить вероятность своевременной сдачи площадей, привлечь внешнее финансирование и сделать реализацию проекта экономически оправданной.

Советник Baker & McKenzie Максим Сокиран отметил: «В 2009 году произошло большое количество изменений в законодательной сфере инвестирования и строительства. В том числе, вступили в силу достаточно прогрессивные изменения в законодательство о планировании и застройке территорий; также был принят пакет так называемых «антикризисных законов». К сожалению, эти изменения пока не заработали в полной мере: из-за низкой активности в сфере строительства рынок пока смог «протестировать» изменения на практике, кроме того, еще не доработана нормативная база, которая устанавливала бы конкретные методы реализации принятых изменений. Несмотря на это, мы прогнозируем оживление на рынке недвижимости в 2010 г. В частности, мы отмечаем увеличение интереса к отельному сектору и ожидаем новых сделок между операторами в отельном секторе», - добавил юрист.

Александр Носаченко, управляющий директор компании Colliers International, отметил: «Поскольку это первый серьезный кризис на рынке, затронувший все сегменты коммерческой недвижимости, крайне важно делать анализ в трех плоскостях: юридической, финансовой, коммерческой. Данный подход позволит ключевым игрокам рынка и крупным инвесторам более четко понять специфику украинского рынка коммерческой недвижимости. Мы рады, что участники встречи высоко оценили качество проведения семинара и выразили готовность в будущем встречаться в таком формате на регулярной основе».

Информация об ИК Dragon Capital

Dragon Capital - ведущая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный комплекс услуг по брокерскому обслуживанию, инвестиционно-банковскому сопровождению и управлению активами институциональным, корпоративным и частным клиентам. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, небольшим миноритарным пакетом акций также владеет инвестиционный банк Goldman Sachs.

Dragon Capital – один из крупнейших брокеров на украинском фондовом рынке, на долю компании приходится около 30% транзакций. Инвестиционно-банковское подразделение компании с 2005 г. провело более 50 сделок, включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям, на общую сумму $1,7 млрд. Подразделение Dragon Capital по управлению активами в настоящее время управляет инвестициями в размере около $0,6 млрд.

Информация о Baker & McKenzie

Baker & McKenzie более 60 лет оказывает комплексные юридические услуги наиболее динамичным международным компаниям и организациям во все мире. Baker & McKenzie была первой международной юридической фирмой, которая открыла свой офис в Украине в 1992 году. Сегодня компания консультирует более 550 транснациональных корпораций, финансовых учреждений и крупных украинских предприятий по вопросам их деятельности, как в Украине, так и за рубежом. На сегодняшний день у Baker & McKenzie одна из самых обширных практик в Украине, которая предлагает клиентам (в сотрудничестве с офисами компании по всему миру) компетентные юридические консультации по всем аспектам ведения бизнеса в регионе, включая корпоративное право, банковское и финансовое право, консультации в области ценных бумаг и рынков капитала, венчурного финансирования, антимонопольного законодательства, налогов и таможенных сборов, недвижимости и строительства, трудового законодательства, интеллектуальной собственности, а также по вопросам разрешения споров.

Информация о Colliers Украина

Collіers Іnternatіonal – международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в сфере коммерческой недвижимости.Компания, в частности, предоставляет консультационные услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, в сфере гостиничной недвижимости, услуги по оценке объектов недвижимости, анализ инвестиционных проектов и др. Colliers International объединяет более 15 тыс. сотрудников, работающих в 480 офисах в 61 стране мира. Представительство Collіers Іnternatіonal в Украине открыто в 1997 году в Киеве.
 

Читайте также:

Рынок коммерческой недвижимости Украины: на пути к восстановлению -Dragon Capital Рынок коммерческой недвижимости Украины: на пути к восстановлению - Dragon Capital Источник: investfunds.com.ua    Международная юридическая фирма Baker & McKenzie,...
Рынок коммерческой недвижимости Украины: на пути к восстановлению -Dragon Capital
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Земельный участок

Земельный участок 2017-09-21

Продажа земельного участка в Новой Дофиновке.

Ресторан

Ресторан 2017-09-21

Продажа ресторана на Люстдорфской дороге.

Помещение

Помещение 2017-09-21

Продажа помещения в ЖМ Радужный.

Новое жилье для аренды

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Кленовая
Цена аренды: 8 000 грн.

3-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Балковская
Цена аренды: 8 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Пантелеймоновская
Цена аренды: 8 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Греческая
Цена аренды: 10 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Проценко
Цена аренды: 7 000 грн.

Свяжитесь с нами