Деловые новости

Доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость выросла

По итогам 2016 года доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость достигла 27% в общей структуре инвестиций в объекты коммерческой недвижимости в мире. С 2007 года доля частных инвесторов традиционно составляла 20–25%.

Об этом сообщается в исследовании компании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017. Исследование, проведенное совместно с консалтинговой компанией New World Wealth, основывается на данных опроса 900 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов, в управлении которых находятся активы около 10 000 клиентов совокупной стоимостью более 2 трлн дол.

коммерческая недвижимость

Увеличение доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость говорит о растущем интересе к этому сегменту. Эксперты международной аналитической компании Morgan Stanley Capital International объясняют это тем, что за последние 10 лет ежегодная доходность коммерческой недвижимости в среднем составляла 6,3%. За последние 5 лет средний ежегодный рост достигал 9%. Эти результаты превзошли показатели акций и облигаций. Глобальный финансовый кризис только укрепил позиции недвижимости как «тихой гавани» для сохранения капитала. Диверсификация портфеля инвестиций и стабильная доходность объектов и дальше будут стимулировать рост количества частных игроков на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость. 

В структуре инвестиций ультрахайнетов (людей с состоянием от 30 млн дол.) коммерческая недвижимость в 2016 году заняла 24%, однако этот показатель отличается от региона к региону. Так, минимальная доля инвестиций в коммерческую недвижимость отмечена в Северной Америке (11%), максимальная – на Ближнем Востоке (33%).

Офисная недвижимость пользуется наибольшей популярностью у ультрахайнетов во всем мире, в этот сегмент сегодня инвестируют 54% ультрабогатых людей. 44% ультрахайнетов планируют инвестировать в офисы и в 2017 году.

В складскую недвижимость сегодня вкладывают 15% ультрахайнетов мира, в 2017 году планируют инвестировать в логистические объекты уже 22% частных инвесторов. 

В торговые центры сегодня инвестируют всего лишь 8% ультрахайнетов, невысокая популярность торговой недвижимости по сравнению с офисной и складской объясняется изменением потребительского поведения и развитием интернет-торговли. Однако в 2017 году в торговые центры планируют инвестировать 17% ультрахайнетов. 

Привлекательность гостиничных объектов снижается – сегодня в этот сегмент инвестируют 15% ультрахайнетов, в 2017 году только 6% рассматривают отели для инвестиций. 

Самый популярный бюджет покупки объектов коммерческой недвижимости варьируется в пределах 20–50 млн фунтов, ряд инвесторов готовы превысить планку в 100 млн.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость выросла Доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость выросла По итогам 2016 года доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость достигла 27% в общей...
Доля частных инвестиций в коммерческую недвижимость выросла
logotip