Деловые новости

Инвестиции в недвижимость растут вопреки глобальным тенденциям

Инвестиции в недвижимостьВ третьем квартале 2011 в Европе зафиксирован рост инвестиционной активности - подобная динамика резко отличает этот сектор от активов других категорий, в которых за этот же период показатели характеризуются большей волатильностью. Об этом сообщили представители компании CBRE.

По мнению аналитиков, такую ситуацию обусловила стабильность стоимости активов на рынке коммерческой недвижимости и не ослабевающий интерес со стороны инвесторов. Так, по данным компании, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в третьем квартале 2011 составил 26,3 млрд. евро, что показывает рост в 2% по сравнению со вторым кварталом (25,8 млрд. евро). По отношению к третьему кварталу 2010 года (24,5 миллиардов евро) рост составил 7%.

Наиболее сильный квартальный рост инвестиций на европейских рынках продемонстрировали Италия (+69%) и Франция (+42%). В случае Италии резкий скачок обусловливается достаточно низким уровнем инвестиционной активности на протяжении 2 квартала, а также одной или двумя крупными сделками, завершенными в третьем квартале, что увеличило квартальный объем. Во Франции увеличить количество транзакций помог прирост новых помещений на рынке Парижа.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе регион Центральной и Восточной Европы выделяется как наиболее быстрорастущий с точки зрения инвестиций в рынок недвижимости в 2011. Объем инвестиций за весь год составил 8 млрд. евро к концу третьего квартала, что значительно превышает сумму в 5,1 млрд. евро, зафиксированную за весь 2010 год. На большинстве рынков Центральной и Восточной Европе отмечается рост активности, однако инвестиции по-прежнему сосредоточены на основных рынках (Польша, Чехия и Венгрия), а также на восстанавливающемся рынке России. Рынки Западной Европы, такие как Бельгия, Германия и Швеция, также демонстрируют сильные годовые показатели роста.

При этом аналитики отмечают, что рост инвестиций в недвижимость происходит на фоне того, что стоимость активов не демонстрирует особого роста. По данным CBRE базовые ставки аренды и доходности практически не изменились за квартал.

"Последний квартал закрепил тенденции, наблюдаемые в Европе на протяжении последнего года. Так, рынок премиальной недвижимости находится в достаточно хорошем положении, несмотря на нестабильный экономический климат. Тем не менее, на второстепенных рынках происходит ослабление. Но, учитывая объем инвестиционной активности с начала года в 81 миллиардов евро, мы ожидаем, что общий инвестиционный оборот в Европе превысит показатель за 2010, когда объем сделок за весь год составил 110 миллиардов евро", - говорит руководитель отдела инвестиционных рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки Джонатан Халл.

Директор отдела исследований рынка CBRE в России Кристофер Питерс отмечает, что, несмотря на тревожные новости в экономике, российские инвесторы продолжают считать недвижимость надежным объектом для инвестиций, особенно те из них, кто располагает большим количеством свободных денежных средств, которые необходимо обезопасить от рыночных потрясений.

"По мнению многих инвесторов, коммерческая недвижимость, особенно ее премиальный сегмент, в настоящий момент фундаментально недооценена, особенно в сравнении с теми ценовыми пиками, которые она достигала в предкризисные годы. Поэтому вложения в этот сектор обладают большим потенциалом с точки зрения прибыльного выхода в среднесрочной перспективе. Более того, ключевые офисные объекты и высококлассные активы в торговом секторе более устойчивы к экономическому спаду, т.к. в большинстве случаев они сдаются на длительный срок высоконадежным арендаторам и благодаря удачному расположению и высокому качеству в случае необходимости могут быть заново сданы даже в плохих экономических условиях", - говорит он.

Напомним, индекс инвестиционной привлекательности Украины в третьем квартале 2011 года обвалился. Инвесторы бьют в набат - украинская власть не оправдывает ожиданий бизнеса.

 

По материалам biz.liga.net

Читайте также:

Инвестиции в недвижимость растут вопреки глобальным тенденциям Инвестиции в недвижимость растут вопреки глобальным тенденциям В третьем квартале 2011 в Европе зафиксирован рост инвестиционной активности - подобная...
Инвестиции в недвижимость растут вопреки глобальным тенденциям
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Кафе

Кафе 2017-11-24

Продажа популярного кафе-бара в центре Затоки.

Отель

Отель 2017-11-24

Продажа действующего бизнеса – гостиница с автосервисом в районе ж.д. вокзала.

Офис

Офис 2017-11-24

Аренда офиса на бульваре Жванецкого

Производственные помещения

Производственные помещения 2017-11-24

Продажа производственных помещений на Объездной дороге.

Развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс 2017-11-24

 Продажа развлекательного комплекса на ул. Терешковой.


Новое жилье для аренды

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Лютеранский переулок
Цена аренды: 8 058 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Среднефонтанская
Цена аренды: 9 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Проценко
Цена аренды: 6 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Прохоровская
Цена аренды: 9 401 грн.

Дом

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Радужная
Цена аренды: 40 290 грн.

Свяжитесь с нами