Деловые новости

В октябре рынок недвижимости Украины оживиться

Рост рынка недвижимости

На рынке недвижимости Украины в октябре, по прогнозам экспертов, число продаж должно вырасти на 20 % в сравнении с сентябрем или на 10-15 % в сопоставлении с октябрем 2012 года.

С 1-го ноября этого года вступают в силу новые нормы оценки недвижимости, из-за чего, по словам аналитиков, многие поторопятся совершить сделки до конца октября, из-за этого в октябре должен быть резкий подъем и рост числа договоров.

Похожее положение уже было в июле текущего года. Реализация недвижимого имущества повысилась на 50 – 60 %, в сравнении с прошедшим годом. Однако, введение нового положения было отодвинуто на ноябрь. По сведениям Лиги экспертов Украины, на данный момент подготовку по введению новых норм прошли всего лишь около тысячи оценщиков и 180 директоров фирм по оценке - а это лишь десятая часть от общего количества. В связи с этим представители риелторских фирм думают, что Минюст продлит запрет на эти нововведения до начала 2014 года или вообще отменит.

15 мая этого года Минюст издал приказ о введении поправок в Порядок нотариальных действий, который гласит, что все нотариальные сделки с предметами движимого и недвижимого имущества для физлиц должны производиться, если имеется оценочная стоимость собственности с целью обложения налогами. Но 1 мая Кабмин Украины отсрочил на три месяца действие этого приказа.

Напомним, что с 1-го сентября наличные расчеты должны ограничиваться суммой в 150 тыс. гривен. В связи с этим аналитики отмечают, что ввод данных лимитов никак не отразилось на активности стагнирующего рынка. Напротив, вместо прогнозируемого взлета получилось резкое уменьшение числа сделок. Количество соглашений на рынке недвижимости упало в несколько раз. Негативным фактором в этой ситуации послужило и то, что желание продавцов заработать из-за новых норм по ограничению в расчетах, неоправданно взвинтило цены на недвижимые объекты на 5-10 % в сопоставлении с прошлым годом. Однако, риелторам не удалось разбогатеть на панике.

По данным экспертов цены на квартиры в Украине в среднем составляют: однокомнатные – 40, 3 тыс. дол. ( в прошлом году она составляла 37,1 тыс. дол.), на двухкомнатные – 62,5 тыс. дол. ( для сравнения, в прошлом году 58,8 тыс. дол.) и трехкомнатные – 101 тыс. дол. ( 90, 6 тыс. дол.). Причем сильный рост цен на недвижимость произошел только в крупных городах. В маленьких поселках и городах цены на недвижимость намного ниже.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

В октябре рынок недвижимости Украины оживиться В октябре рынок недвижимости Украины оживиться На рынке недвижимости Украины в октябре, по прогнозам экспертов, число продаж должно вырасти на 20 % в...
В октябре рынок недвижимости Украины оживиться
logotip