2020-07-15Зарубежная недвижимость

Скидки Европы: недвижимость даром, или почти даром?

Флоренция

Стоимость недвижимости падает. Риелторы составили список европейских стран, где установлены наибольшие скидки на недвижимость.

Проценты

В среднем по Европе скидки на коммерческую недвижимость составили 40%, согласно данным компании Knight Frank.

3 страны с высокими скидками:

  1. Италия – недвижимость можно приобрести со скидкой, не превышающей 40% от рыночной цены до кризиса.
  2. Кипр – здесь скидки превысили 25%.
  3. Франция и Греция – всего 15%.

Причиной увеличения общего процента скидок стали: стабилизация денежного потока для застройщика даже в период «закрытых границ», и срочные продажи собственников.

Имущество

Привлекательную, с точки зрения коммерции, недвижимость, которую собственник продает за сумму ниже стоимости на рынке, называют дистресс-активом. Именно в Италии имущества, относящегося к дистресс-активам, больше всего на данный момент. Этим и обусловлено такое снижение цен на недвижимость.

Дистресс-активы в Европе в основном состоят из жилой недвижимости. Это около 80%. 15% - офисы и гостиницы, 5% - отводится на торговые помещения.

Рынок недвижимости еще не полностью прочувствовал на себе последствия кризиса. Только по окончании летнего сезона будет видна общая картина. Эксперты ожидают повышения скидок и в других странах. Под большим ударом находятся курортные зоны.

Скидок нет

По официальным данным скидок нет в Германии, Швейцарии и Великобритании. Владельцы не готовы прописать в договоре сумму с учетом уменьшенной стоимости, но при проведении переговоров существует практика «неофициальной скидки».

Покупатели заинтересованы приобретением недвижимости на Кипре. Застройщики готовы пойти на ряд изменений в процедуре приобретения помещений. Уступки заключаются в увеличении скидки при бронировании, а также покупка в режиме онлайн, без предварительного просмотра. Это может заинтересовать клиентов, участвующих в получении гражданства.

Закрытые границы не означают отмену торговли. Стали популярны сделки с участием представителя. Но, несмотря на возможности, количество сделок резко сократилось с приходом кризиса. По данным из Турции, в прошлом году за первые полгода было совершено около 400 покупок, а в 2020 году только 100.

Недвижимость подешевела, но это совсем не означает, что спрос на нее увеличится. Кризис затронул все области бизнеса. Покупка в такое время имеет риск не оправдаться, ведь точной даты выхода из сложной экономической ситуации пока нет.

Напомним, доходность европейских гостиниц в мае 2020 года снизилась на 88%.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!