Деловые новости

Как снять офис без проблем: просто о главном

Снять офис без проблем

Если вашему бизнесу необходим офис в аренду, в качестве единственного помещения или для расширения сети филиалов – не суть важно, следует предварительно изучить опыт других предпринимателей, чтобы избежать повторения распространенных ошибок.

Функции офиса

Прежде всего, определитесь с требованиями к помещению исходя из задач фирмы. Задайте себе вопрос – какая функция будет выполняться данным офисом: его будут посещать клиенты или сотрудники будут находиться в нем обособленно? В зависимости от ответа требования к помещению будут различными – в первом случае важна доступность офиса, его внутренняя отделка, удобство и обустройство, ведь необходимо будет произвести на клиента положительное впечатление. Во втором случае рабочий процесс выдвигается на первое место – важно обеспечить его эффективность всеми средствами.

Площадь офиса

И здесь возникает следующий вопрос – какая площадь будет необходима? Сколько человек необходимо разместить, причем разместить с комфортом² Важно точно оценить, сколько места занимает рабочая зона каждого сотрудника, учесть комфортные расстояния между рабочими местами, предусмотреть размещение общего оборудования и иной техники и не забыть про зону отдыха. Возможно, потребуется расставить торговое оборудование, презентационные стенды и прочее, а также оставить достаточно места для посетителей.

Местоположение офиса

Теперь что касается конкретного района, в котором лучше снять офис. Направленность на работу с клиентами предполагает размещение офиса в районе «обитания» потенциальных клиентов, ближе к центру и «красной линии», что не замедлит сказаться на стоимости аренды. Но если офис будет лишь рабочим местом сотрудников, то и выбирать его место дислокации лучше, с точки зрения удобства большинства сотрудников – недалеко от остановок общественного транспорта, ближе к дому и проч. Здесь уместно будет выслушать мнения самих сотрудников, но и соображения экономии средств нельзя ставить на последнее место.

Поиск предложений

Определившись с требованиями к уровню помещения и его местоположению, можно заняться поиском вариантов. В ход следует пустить все доступные средства, от интернета до печатных изданий, но и изустной информацией не стоит пренебрегать. Агентство недвижимости BFS тоже окажет существенную помощь, поскольку «мониторит» любые изменения на рынке аренды коммерческой недвижимости. Помните, что ситуация меняется ежедневно, и даже отсутствие подходящих предложений сегодня не означает, что предложения не появятся завтра же.

Сбор информации об арендодателе

Выделив несколько вариантов, соберите всю возможную информацию об арендодателе. Прежде всего, узнайте, будете ли вы снимать помещение у собственника либо это будет вариант субаренды. Ваши малейшие сомнения по поводу чистоты сделки – достаточный повод для обращения к юристу за помощью. Ведь вы не можете знать всех правовых аспектов аренды, так что лучше довериться опыту профессионала.

Личный осмотр объекта аренды

Непременно лично посетите сдаваемый в аренду объект, стремитесь осмотреть все уголки и выявить все существенные недостатки. В отношении недостатков возможны три варианта действий: либо арендодатель сам их устраняет, либо возмещает вам средства на их устранение, либо арендная плата снижается пропорционально обнаруженным дефектам.

Изучение договора аренды

Если дело дошло до заключения договора, в большинстве случаев составляемого арендодателем, изучайте его с особой тщательностью и вносите корректировки в сомнительные, с вашей точки зрения, пункты. Сопротивление арендодателя относительно внесения в договор изменений – вполне достаточный повод для отказа от его подписания. Любое предложение об аренде – не единственное, важно иметь терпение и дождаться оптимального варианта.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Как снять офис без проблем: просто о главном Как снять офис без проблем: просто о главном Если вашему бизнесу необходим офис в аренду , в качестве единственного помещения или для расширения сети...
Как снять офис без проблем: просто о главном
logotip