Деловые новости

Столичный рынок аренды офисов вырос на 38% (I полугодие 2018 года)

БЦ Podil Heritage

По итогам I полугодия 2018 года объем валового поглощения составил около 81 тыс. кв. м., что на 36% превышает показатель аналогичного периода 2017 года, таким образом, демонстрируя рост на рынке аренды офисов.

О росте деловой активности в I полугодии 2018 года, а также об увеличении спроса арендаторов на сделки по расширению уже арендованных и новых офисов сообщили в консалтинговой компании CBRE.

Структура новых сделок

  • Общая арендная активность составила примерно 101 тыс. кв. м.
  • 61% от общего объема спроса на аренду пришелся на сделки по переезду.
  • 29% арендованного пространства составили сделки по расширению, в основном представлены арендаторами из сферы ИТ и телекоммуникаций.
  • 9% переезд с расширением.
  • 3% аренда компаний, впервые вышедших на рынок.

Завершенные сделки

  1. БЦ Podil Heritage и Maidan Plaza аренда компанией Regus.
  2. Unit City аренда компанией «Журнал».
  3. ТЦ Globus аренда компанией New Work Labs.

Структура новых предложений

В I полугодии 2018 года предложение на офисном рынке Киева увеличилась на 2,2 тыс. кв. м., таким образом, общее предложение осталось практически неизменной на уровне 1,72 млн кв. м.

Новые предложения были представлены офисным зданием в составе первой очереди Unit City. Ввод в эксплуатацию оставшейся части первой очереди было перенесено на 2020 год, что ограничило ожидаемый годовой объем нового предложения Киева на 23 400 кв. м.

Общая площадь качественных помещений в Киеве, которые находятся на стадии девелопмента, составила около 120 000 кв. м на конец I полугодия 2018 года, из которых около 65 тыс. кв. м. планируется к вводу в эксплуатацию до конца 2018 года.

Вакантность и арендные ставки

Вследствие ограниченной нового предложения и ускорения арендной активности, средняя вакантность сократилась на 5 п. п. с 17 до 12% с начала года, а декларируемые арендные ставки увеличились на 10–20% в течение I полугодии 2018 года. При этом самая высокая эффективная ставка аренды оставалась стабильной на уровне 23,00 $/кв. м./месяц.

Инвестиционная активность

Инвесторы расширили спектр инвестиций от лучших офисных активов к рассмотрению возможности создания дополнительной стоимости объекта. Крупными сделками первого полугодия стали: приобретение офисного объекта на ул. Большая Васильковская, 98 (9 тыс. кв. м.) и бизнес-центра «Времена года» (8 тыс. кв. м.) компанией Dragon Capital Investments Limited, а также офисный объект на ул. Большая Васильковская, 100 (5,6 тыс. кв. м.), приобретенный компанией ПСГ «Ковальская».

Прогноз

Сергей Сергиенко, управляющий партнер CBRE Ukraine: «Учитывая растущие темпы восстановления экономики, можно надеяться на соответствующую активизацию спроса арендаторов. Офисный сегмент остается наиболее привлекательным на рынке коммерческой недвижимости, поэтому появление запросов на крупномасштабные офисные помещения и дефицит качественных офисных зданий должен ускорить рост объема новой спекулятивной предложения в ближайшей перспективе. Учитывая ряд крупных офисных проектов, находящихся на ранних этапах строительства, увеличение спекулятивного предложения можно ожидать уже в течение следующих 2–3 лет, а дифференциация по качеству и арендными ставками сохранится».

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Столичный рынок аренды офисов вырос на 38% (I полугодие 2018 года) Столичный рынок аренды офисов вырос на 38% (I полугодие 2018 года) По итогам I полугодия 2018 года объем валового поглощения составил около 81 тыс. кв. м., что на 36%...
Столичный рынок аренды офисов вырос на 38% (I полугодие 2018 года)
logotip