Деловые новости

Аренда квартир: как не стать жертвой обмана?

мошенничество

Сколько раз в прессе уже поднимался вопрос относительно мошенничества в сфере недвижимости. Никогда не платите денег, пока не получите результата! Но соблазн снять хорошее и подозрительно недорогое жилье выше сил страждущих готовых отдать несколько сотен прежде, чем увидят своими глазами столь соблазнительный объект.

Законодательство устроено очень странным образом. Именно на этом и играют аферисты! Подписывая договор оказания информационных услуг, вы должны понимать, что исполнитель не отвечает за качество предоставляемой информации. Вы заплатите за бумагу, на которой содержится неактуальная информация, а именно за несуществующие адреса и заблокированные телефоны.

Как происходит сам процесс добровольного отъёма денег.

Вы приезжаете в офис агентства, получаете листок бумаги с различными адресами и телефонами, которые принадлежат якобы арендодателям, и платите определенную сумму, а потом подписывает тот самый договор, согласно которому исполнитель не несет ответственности. Далее ситуация развивается по одному и тому же сценарию, телефоны молчат или вам отвечает автоответчик, по указанным адресам находятся компании или же они вообще принадлежат государственным предприятиям. Любые попытки доказать вину и как-то вернуть свои деньги окончатся ничем, вы же сами подписали договор согласно которому получили информацию. За ее актуальность никто не будет отвечать, это обозначено в договоре и имеет обоснование!

Определить мошенников достаточно просто, они ищут людей, которые не будут задавать лишних вопросов и быстро отдадут им свои деньги. Если вы начнете задавать вопросы и интересоваться подробностями, скорее всего разговор быстро закончится. Нормальное агентство не станет заниматься сдачей в аренду квартиры, которая стоит значительно ниже рынка, поскольку не сможет получить за сдачу данного объекта адекватную комиссию.

Поэтому, когда вам поступит звонок из неизвестного агентства с предложением, от которого трудно отказаться, насторожитесь. Попросите перезвонить и лучше сверьте информацию в сети. Вы можете в течение нескольких минут проверить, существует ли такая компания, прочитать отзывы клиентов, поинтересоваться у тех, кто уже пользовался услугами их качеством. Если же запрашиваемой компании не обнаружится, то лучше всего отказаться от предлагаемых услуг и чувствовать себя спокойно, чем потом сожалеть о зря потраченных деньгах.

Есть еще один распространенный вид мошенничества, который также связан с арендой квартир. Злоумышленники снимают жилье на очень короткий срок и активно пересдают ее большому количеству людей, предварительно взяв с них плату. Когда обман обнаружится, бить тревогу будет уже поздно. Как правило, все обманутые арендаторы встречаются друг с другом в одной квартире, куда внезапно возвращается непосредственный хозяин жилья. Естественно, он даже и не подозревал, что его квартиру пересдали огромному количеству людей. Деньги за такую аферу, как вы сами понимаете, вы уже никогда не вернете.

Если вы хотите, например, снять квартиру посуточно в Одессе, то, прежде чем доставать деньги, проверьте документы у арендодателя, сверьте данные паспорта с данными указанными в документах на жилье и только после этого оформляйте сделку.

Ввязываясь в подобные схемы аферистов, вы сами создаете благодатную почву для процветания их деятельности. Никто не виноват, что на халатном отношении и безответственности можно заработать. Дело не в наивности людей и несовершенстве законодательной базы. Мошенничество процветает тогда, когда люди сами создают для этого необходимые условия, ленятся поинтересоваться документами, навести справки, узнать больше информации.

Материал подготовлен АН BFS

Аренда квартир: как не стать жертвой обмана? Аренда квартир: как не стать жертвой обмана? Сколько раз в прессе уже поднимался вопрос относительно мошенничества в сфере недвижимости. Никогда не платите...
Аренда квартир: как не стать жертвой обмана?
logotip