Деловые новости

Анализ рынка логистической недвижимости Европы (I квартал 2018)

склад

В первом квартале 2018 года на рынке логистической недвижимости Европы отмечен небольшой рост арендных ставок, снижение доходности и рост спроса на малые объекты на окраине городов.

Арендные ставки

В первом квартале 2018 года арендные ставки оставались почти без изменений на большинстве исследуемых рынков (39 из 45). В целом арендные ставки в Европе выросли на 0,4% в квартальном измерении.

Рост ограничивается несколькими местами в регионе ЦВЕ (Венгрия, Польша, Румыния, Чехия) на 1,8% и полупериферии (Ирландия, Испания, Италия, Португалия) на 1,2%. Умеренным был рост в Германии и составил 0,3%, а в Лиссабоне выросли на 7,1%, что обусловлено высоким спросом из-за развития электронной коммерции и очень ограниченным предложением высококачественного логистического пространства. Арендные ставки в Варшаве, которая пользуется большим спросом у операторов логистики и электронной торговли, выросли на 2,9%.

Доходность

Доходность в секторе логистики упала на третьи исследуемых рынков, при этом средневзвешенная доходность лучших европейских объектов опустилась на 5 б. п. до уровня 6,1% - новый исторический минимум. За последние 12 месяцев на более чем двух третях рынков наблюдалось снижение доходности, а Франция (-63 б. п.) опередила все другие регионы. Ставки доходности практически на всех основных рынках логистики в Европе сейчас находятся на самом низком уровне за последние 10 лет, хотя разрыв по сравнению с другими секторами, как и раньше, выше показателей, наблюдавшихся в предыдущем цикле.

Спрос

Невзирая на то что арендные ставки оставались неизменными для крупных логистических объектов, растет спрос и конкуренция за небольшие урбанистические логистические объекты на окраинах городов. Операторы модернизируют свои цепочки поставок, это приводит к увеличению арендной платы за малые объекты, что продолжится в долгосрочной перспективе.

По материалам Cushman & Wakefield

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Анализ рынка логистической недвижимости Европы (I квартал 2018) Анализ рынка логистической недвижимости Европы (I квартал 2018) В первом квартале 2018 года на рынке логистической недвижимости Европы отмечен небольшой рост...
Анализ рынка логистической недвижимости Европы (I квартал 2018)
logotip