2022-02-21

Аренда квартиры для нескольких арендаторов

квартира

Большие апартаменты всегда были не очень успешны в лизинг-активах. Арендаторы традиционно предпочитали однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а обладатели больших квартир всегда вынуждены или долго ждать клиента, или сдавать квартиру очень дешево. А с учетом, что продажная цена в большой квартире выше, а ЖЭК требует оплаты на основе общей площади, поэтому рентабельность всегда остается низкой.

Помог, как это ни странно, кризис. Большинство арендаторов стали беднее и обратились к практике, давно популярной на Западе – вместе снимать квартиру. Следует посмотреть на стоимость аренды недорогого жилья. Однокомнатная квартира в жилом районе обойдется в 9-10 тысяч гривен в месяц, самый дешевый вариант – 5000, двухкомнатная будет стоить 10-11 тысяч, «трешки» стоят тысяч 13-14. Известно, что при покупке трехкомнатная квартира стоит почти так же, как две однокомнатная. Так что если продать большую квартиру и купить две небольших, вместо 14 000 уже можно получить более 20 за аренду. Но самое главное: эти цены уже учитывают, что квартирантов будет много.

Трехкомнатная квартира при сдаче ее в аренду 5-6 арендаторам возрастет в цене примерно на 30 %. Четырехкомнатная же квартира может прибавить и все 50 %. И при этом хозяин квартиры остается в курсе, сколько человек и кто именно там обитает.

Какие же апартаменты идеально подходят для нескольких арендаторов?

Это требует больших комнат, конечно, не проходных. Просторные прихожая и коридоры, а также большая кухня тоже необходимы.

По словам знающих людей, арендаторы – люди без нервов, поэтому недалеко от железнодорожного вокзала или шумного шоссе спокойно снимут подходящее помещение. Единственное условие – поближе к инфраструктуре, предпочтительно не более 5 минут пешком.

Владельцам жилья, которое не соответствуют идеальному, волноваться не стоит – рынок «съест» все! Не существует особых требований со стороны арендаторов, главное условие, чтобы каждый из них имел свою собственную комнату. Некоторые люди обращают внимание на кухню. Так что если что-то не идеально, можно установить немного меньшую цену. Проходная комната, конечно, не очень удобна, но и такие квартиры снимают семьи с маленькими детьми.

Нужно ли как-то подготавливать квартиры к коллективной аренде?

Ясно, что семья из двух человек будет использовать одну комнату в качестве спальни, другую как гостиную и т. д. Кровать необходима лишь в одном месте, в других – диваны, столы, шкафы и т.д. Если арендаторы – «группа друзей», кровати необходимы в каждой комнате. Обычно преднамеренно не планируют сдавать квартиру компании, поэтому спальных мест зачастую не хватает. Однако это легко решаемо. Недостающие элементы можно купить за счет арендаторов. Возможные варианты: либо кровати и диваны становятся собственностью квартирантов – не вопрос. Или принадлежат хозяину. В этом случае они входят в счет оплаты за квартиру. Например, жилье стоит 20 тысяч гривен в месяц, и недостающая мебель оценивается в 10 тысяч, арендаторы должны покупать ее самостоятельно, и владелец в течение первых двух месяцев берет с них 10 тысяч, а затем – договоренные 20000 гривен.

Ранее мы рассказали какие квартиры в аренду пользуются спросом у студентов.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!