Деловые новости

2019-11-21Недвижимость в Украине

Минюст Украины совершенствует контроль в сфере государственной регистрации

контроль регистрации недвижимости

Для защиты от случаев несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения Государственного реестра прав на недвижимое имущество введена дополнительная проверка подлинности. Об этом сообщила заместитель Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.

«Теперь для проведения регистрационного действия нотариусам и государственным регистраторам прав на недвижимое имущество нужно будет воспользоваться не только квалифицированным электронной подписью, но и подтвердить решение с помощью Google-идентификации с использованием одноразового пароля. Для подключения новой функции пользователь должен будет загрузить на свой смартфон или планшет приложение, с помощью которого будет происходить дополнительная идентификация. Этот функционал подобный использованию одноразового пароля в банковских системах, но более защищен, так как отсутствует необходимость пересылки пароля».

Такие обновления усилят уровень безопасности данных Государственного реестра прав благодаря уменьшению возможности злоупотреблений при проведении регистрационных действий в случаях несанкционированного доступа к рабочему месту нотариуса или государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

«Сейчас подключения к услуге дополнительной идентификации осуществляется по желанию нотариусов и государственных регистраторов прав на недвижимое имущество, однако безотлагательно планируем установить эту опцию обязательным для всех».

Нотариусы и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество могут подать заявление о подключении к услуге дополнительной идентификации, обратившись к работникам соответствующих региональных филиалов ГП «НАИС».

Напомним, по данным ежеквартального отчёта Министерства юстиции Украины, количество заверенных нотариусами сделок с недвижимостью в III квартале 2019 года выросло почти треть.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!