Деловые новости

Рекомендации специалистов по аренде бизнеса.


Советы Сергея Ткаченко, специалиста департамента планирования и маркетинговых исследований международной корпорации "Соломон-групп".

О цене аренды.

Основными факторами, определяющими справедливую цену аренды бизнеса, признаны:

  1. Спрос на данный бизнес;
  2. Настоящая и будущая прибыль бизнеса, наличие денежного потока или возможность его привлечения;
  3. Риск неполучения доходов;
  4. Степень контроля над бизнесом и степенью ликвидности активов.

О сроках аренды.

Если арендатор планирует заниматься производством, лучше всего заключать договор аренды предприятия на длительный срок. Если же бизнес строится на посреднических и консалтинговых услугах, арендные сроки не имеют особого значения, поскольку бизнес посредника из-за отсутствия производственных мощностей и технологий более мобилен.

О материальном ущербе.

Арендатору нужно внимательно изучить разделы договора аренды, где указываются право и обязанности арендатора, а также определяется, кто оплачивает ущерб в том случае, если взятые в аренду материальные ценности, а также здания и помещения пострадали или оказались уничтожены по независящим от арендатора причинам.

Бизнес в аренду. Дураков нет!

Проще всего, найти арендаторов в сфере аптечного и игорного бизнеса (мимикрирующего под интернет-клубы). Затем в рейтинге популярности следуют сфера торговли и обслуживания.


Найти офисные, торговые и тому подобные помещения, неотягощенные сложным оборудованием, можно в агентствах недвижимости. Практически единственный источник информации о других сдающихся предприятиях — доски бесплатных объявлений в интернете. Следует искать опять-таки либо в разделе "Покупка, продажа и аренда бизнеса" или "Коммерческая недвижимость".


Мониторинг показал, что в последней категории аренда занимает ничтожную долю, измеряющуюся единицами процентов. Преимущественно сдаются заведения общепита, гостиничные объекты, предприятия автосервиса и просто склады. О компаниях с серьезными производственными и кадровыми ресурсами речь вовсе не идет.


"Бизнес – это не только материальная база. Но также кадры и система взаимосвязей с другими предприятиями. Мне вообще сложно представить, как арендовать бизнес, — признается Вадим Поляков, председатель совета директоров компании BPT Group, одно из направлений которой — сопровождение покупки и продажи бизнеса. — Если гипотетически предположить возможность аренды бизнеса, то это убийство для него. У нашей компании не было ни одного случая проведения сделки по аренде бизнеса — не поступало запросов ни от клиентов, ни от заказчиков. Если же такой заказ на серьезное предприятие возникнет, то это, скорее всего, будет формализованное намерение отторгнуть чужой бизнес, установить контроль над активами и финансовыми потоками, т. е. своеобразная схема отъема". Тем, кто боится отъема предприятия, не стоит рисковать со сдачей его в аренду.


По материалам сайта АГЕНТ.ua.

Читайте также:

Рекомендации специалистов по аренде бизнеса Рекомендации специалистов по аренде бизнеса. Советы Сергея Ткаченко, специалиста департамента планирования и маркетинговых исследований международной...
Рекомендации специалистов по аренде бизнеса
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Пантелеймоновской

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Успенской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Канатной

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Армейской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Краснова

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Каманина
Цена аренды: 6 483 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 262 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами