Деловые новости

Вложения в коммерческую недвижимость: хлопотно, но прибыльно

коммерческая недвижимость 2014

Все знают, что очень выгодно вкладывать деньги в операции с недвижимостью. Что необходимо для выгодного использования недвижимости, находящейся в собственности? Что лучше - продать или сдать в аренду здание? Что необходимо учесть при составлении договора аренды или купли-продажи?

Самый надежный путь получения прибыли от недвижимости – это построить и продать здание. Нет необходимости проверять юридическую сторону объекта. Покупатели всегда предпочитают первых собственников, а еще лучше, если они являются застройщиками. Но есть и некоторые нюансы. Для того чтобы строить, необходимы деньги, в этом случае можно найти инвесторов, или получить кредит.

Чаще всего те, кто зарабатывает на недвижимости – строят, оформляют и продают. Суть состоит в том, что готовое здание продается заинтересованным лицам. При оформлении документов нужно проконтролировать местоположение объекта, документы на участок и поэтапные планы. Должна быть указана точная площадь помещения. Если это часть здания, то она должна быть отмечена на плане.

Если пакет документов готов, то можно идти к нотариусу. После того как оформлена сделка, необходимо сделать государственную регистрацию. Договор купли-продажи должен быть в трех экземплярах, а лучше, если еще будут и копии, которые заверит нотариус. Сделка считается действительной, если уплачена госпошлина и зарегистрирован договор. В акте приема-передачи указывается состояние объекта и дата передачи.

Некоторые собственники недвижимости предпочитают сдавать здание в аренду. Еще до того, как здание сдано в эксплуатацию, помещения уже разобраны между съемщиками, так как сейчас большой спрос на коммерческую недвижимость.

Необходимо грамотное составление договора при оформлении аренды. Нужно проверить реквизиты сторон: адреса, наименования, банковские реквизиты, ИНН, паспортные данные. Должен иметь место акт приема-передачи помещения. Размер арендной платы необходимо оговорить в договоре. В договоре лучше уточнить. Что это только аренда, а не право собственности на помещение.

Что выгодно?

И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. К примеру, продажа коммерческой недвижимости дает возможность получить сумму сразу, а аренда приносит стабильный доход. При оформлении и регистрации аренды платится пошлина и налоги. Есть возможность заложить или продать здание, если оно находится в собственности.

Для каждого человека – выбор будет индивидуальным. Но недвижимость – это всегда ликвидный актив, который можно продать.

Материал подготовлен АН BFS

Вложения в коммерческую недвижимость: хлопотно, но прибыльно Вложения в коммерческую недвижимость: хлопотно, но прибыльно Все знают, что очень выгодно вкладывать деньги в операции с недвижимостью. Что необходимо для...
Вложения в коммерческую недвижимость: хлопотно, но прибыльно
logotip