Деловые новости

Основные возможности участия в госторгах РФ — кредит на тендер или банковская гарантия

банковские гарантии

Рынок государственных закупок, а также сфера отношений между распорядителем тендерного конкурса и компанией-исполнителем регулируется законодательством на федеральном уровне. В частности, соответствующим законом предусмотрен перечень определенных требований к сторонам госконтрактов во время каждого этапа взаимодействия между ними. Одним из обязательных условия участия в государственных торгах является наличие у будущего исполнителя тендерного покрытия. Данная норма способствовала появлению на финансовом рынке таких продуктов как тендерный кредит и банковская гарантия. Их использование вызвано необходимостью обеспечения заявки компании на участие в борьбе за тендерное предложение. Как правило, размер такого обеспечения колеблется в пределе 0,5-5 процентов от общей стоимости будущего контракта. Все требования к сумме и срокам покрытия прописываются в соответствующих разделах конкурсной документации.

Необходимость кредита

Стоимость контрактов муниципальных и государственных предприятий, а также органов власти представляют собой довольно внушительные суммы, и предоставить даже такой незначительный процент для покрытия зачастую не по силам компаниям, изъявившим желание участвовать в аукционе, тем более разместить денежные средства в залог на продолжительный период. В таких случаях на помощь приходит тендерное кредитование от банка или любого другого финансового института. Кредитные средства перечисляются на специальный счет распорядителя торгов, где находятся до окончания тендера. Таким образом, такой способ финансирования обеспечивает компаниям возможность участия в государственных аукционах, не изымая денежные средства из оборота и сохраняя высокую деловую активность.

Сущность и преимущества тендерной гарантии

Банковские гарантии в Москве, которые возможно оформить на сайте tender-finans.ru, для тендеров представляют собой страховой инструмент. Это обязательство банка выплатить определенную сумму (часть стоимости контракта по тендеру) в случае наступления определенных условий (участник госторгов отозвал свою заявку до начала процедуры определения победителя или был определен победителем тендера, но отказался от заключения соответствующего договора). В сравнении с тендерным кредитованием основным преимуществом гарантий является их более низкая стоимость, а также возможность внесения изменений в условия инструмента, будь-то продление/уменьшение сроков или увеличение/уменьшение суммы. Впрочем, компании-участнику тендера для получения гарантии необходимо обеспечить адекватный залог для покрытия возможных рисков банковского учреждения.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Основные возможности участия в госторгах РФ — кредит на тендер или банковская гарантия Основные возможности участия в госторгах РФ — кредит на тендер или банковская гарантия Рынок государственных закупок, а также сфера отношений между...
Основные возможности участия в госторгах РФ — кредит на тендер или банковская гарантия
logotip