Деловые новости

2015-08-22Кредитование недвижимости

Изменения в ипотеке и рассрочке на украинском рынке

Ипотека или рассрочка

Продажи квартир в рассрочку и ипотечные кредиты продвигались активно еще год назад. Но сейчас наблюдаются некоторые изменения при таком виде покупки недвижимости.

Что же изменилось?

Изменились условия покупки в рассрочку – поэтапную оплату застройщики предлагают только до момента введения дома в эксплуатацию. Цены не фиксируются в гривнах почти у всех застройщиков. Также лишь некоторые компании могут предложить фиксированную цену до конца периода строительства объекта.

От покупателей требуется оплата 50-70 процентов от стоимости жилья и последующие внесения суммы стоимости равными частями ежемесячно или каждый квартал до введения недвижимости в эксплуатацию. Тем не менее немаловажным фактом является то, что застройщики в наше время более сговорчивые. Они готовы заключать индивидуальные договоры под каждого клиента.

Что изменилось в условиях ипотеки? Годовая ставка банков в среднем составляет 23%. Требования для оформления кредиты также высокие. Банк «Укргазбанк» предлагает рассрочку тем, кто вносит от 30% полной цены квартиры сразу. Необходимо также иметь высокий уровень официального дохода. Максимальный срок кредита достигает 20 лет. «Ощадбанк» требует внесения от 10% от сумы стоимости квартиры на первых этапах. Предлагает «Ощадбанк» кредиты на 20 лет с годовой процентной ставкой 19,5%. При покупке жилища на вторичном рынке, процентная ставка равна 19% годовых, а условия ипотеки остаются те же. Требования к заемщику как в этом банке, так и в остальных высокие, особенно это касается ежемесячного уровня дохода.

Так что же выбрать: рассрочку или ипотеку?

Очень небольшой процент людей сейчас покупают недвижимость в кредит. Чаще люди используют рассрочку либо же полностью выплачивают всю сумму стоимости жилья. Связывать себя обязательствами никто не хочет в нестабильное время. Важно не забывать о возможных рисках при поэтапном внесении сумы оплаты.

Эксперты рекомендуют такие действия при оценке рисков:

  1. Наличие финансовой компании в структуре сделки. Имеет ли она непосредственную связь с застройщиком Возможно ли, что она фиктивный посредник?
  2. Этап и стадия строительства предлагаемого объекта недвижимости. На этапе 40-60 процентов готовности не стоит вкладывать деньги в такой проект. В данном случае, застройщик может иметь неустойчивое финансовое положение.

Незначительное количество людей также используют ипотеку для покупки недвижимости. Чаще люди предпочитают стопроцентную предоплату или рассрочку от застройщика.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!