2020-04-02Кредитование недвижимости

Реально ли оформить льготную ипотеку для переселенцев в 2020 году

ключи к жилью

Ипотека выгодна для тех, у кого нет собственного жилища — ты по-прежнему платишь, но уже за свое. Для переселенцев этот вопрос особенно актуален. Тем более ежемесячный платеж по ипотечному кредиту сопоставим с оплатой аренды жилья, особенно в крупных городах.

Общие условия получения ссуды, необходимые документы и процентные ставки в украинских банках можно найти в статье о том, как оформить ипотеку. Но существует также льготная программа для ВПЛ и УБД, по которой украинцы могут взять ипотечный кредит. Каковы условия и насколько это реально в 2020 году, попробуем разобраться.

Критерии отбора кандидатов

Чтобы взять ипотеку, необходимо соответствовать ряду требований. К льготной категории относятся ВПЛ или участники ООС и члены их семей, у которых нет жилья на подконтрольной территории, а также те, кто нуждается в улучшении жилищных условий (имеющееся жилье не превышает 13,65 м² на человека).

Помимо этого, будет проверяться платежеспособность кандидатов. Чтобы получить ипотеку, необходимо предоставить доказательства того, что после уплаты ежемесячного взноса на каждого члена семьи останется средств в размере прожиточного минимума или больше. Учитывая размер прожиточного минимума в 2027 грн на начало 2020 года, после оплаты кредита в семье из четырех человек (двое взрослых, двое детей) должно оставаться не менее 8108 грн.

Условия предоставления

Если обычную ипотеку можно взять в разных банках, то льготную категорию кредитует исключительно Ощадбанк. Условия следующие:

  • ставка по кредиту — 3% годовых;
  • срок — до 20 лет (не более, чем до достижения пенсионного возраста: если вам 50, то можно рассчитывать на 10 лет, если 60 — ипотеку не дадут);
  • первый взнос — 6% (сверхнормативная площадь оплачивается дополнительно и добавляется к первому взносу);
  • нормативная площадь — 21 м² на каждого из членов семьи плюс 10,5 м² (дети с 18 лет не учитываются);
  • жилье можно выбрать самостоятельно, но в пределах региона, в котором было подано заявление;
  • льготная ипотека предоставляется единожды и не положена тем, кто уже получал господдержку или компенсацию за жилье за счет бюджетных денег, а также кредиты на приобретение или строительство жилья.

Необходимые документы:

  • копия паспорта и ИНН;
  • копия справки ВПЛ или удостоверение УБД;
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие жилья;
  • справки о доходах всех членов семьи (трудовая не нужна);
  • предварительный договор на приобретение жилья;
  • акт обследования техсостояния жилья, которое планируется взять в ипотеку.

Насколько реально переселенцу получить льготную ипотеку

Условия довольно привлекательны, но получить льготную ипотеку будет не так-то просто. В конце прошлого года на программу государственного кредитования жилья для ВПЛ и УБД ООС выделили 200 млн гривен. Половина суммы направлена на финансирование жилья переселенцев, вторая — на аналогичные цели, только для УБД.

К сожалению, этих средств не хватит, чтобы обеспечить жильем всех желающих. В Минветеранов подсчитали, что средств хватит на обеспечение жильем 950 семей. Тогда как число заявок куда больше — документы предоставили почти 7 тыс. переселенцев и 3,5 тыс. участников ООС.

В целом, по данным Министерства ветеранов Украины, на начало 2020 года в жилье нуждаются 400 тыс. семей переселенцев и 80 тыс. ветеранов (более 14 млн м² стоимостью 190 млрд грн).

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!