Деловые новости

Стоимость аренды жилья в Украине может значительно возрасти

украинские деньги

Кабмин Украины планирует ввести новый налог на аренду жилья и заставить всех арендодателей его платить.

Министр Минрегионбуд Геннадий Зубко в интервью «Обозревателю» заявил о важности урегулирования аренды жилья.

«Сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Готовим закон, который позволит прописать правила в этой сфере».

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский прокомментировал сообщение министра:

«На данный момент налоговикам практически нереально узнать: сдает ли человек квартиру в аренду или нет. Если мы с вами встретились и ударили по рукам, договорившись об аренде, никто, по сути, нас не может заставить заплатить налог в казну. Сейчас не более 15–20% арендодателей Украины исправно платят в бюджет налог за то, что сдают недвижимость в аренду. То есть 80–85% украинцев не платят этот налог и в условиях обнищания людей вряд ли захотят его платить, если Кабмин введет новые правила аренды».

По его мнению, эта идея «зависнет в воздухе». Поскольку введение новых поборов на фоне роста задолженности за коммунальные услуги, которая достигла уже почти 30 млрд грн., вызовет дополнительное социальное напряжение.

Свое мнение высказал эксперт рынка недвижимости, аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

«Все прекрасно понимают, что любые расходы, возникающие у арендодателя, переносятся на арендатора. Сейчас аренда небольшой двухкомнатной квартиры на окраине Киева стоит 5–6 тысяч гривен. Арендатор платит 2,5–4 тысячи гривен за коммунальные услуги. Плюс на него еще будет повешен налог на недвижимость и налог за то, что человек сдает квартиру в аренду. То есть квартира уже обойдется от 10 тысяч гривен», – отметил Костецкий.

Эксперт также подчеркнул, что принятие закона не повлияет на участников рынка – все будут прятаться от него, т. к. новый закон невыгоден ни арендатору и ни арендодателю.

По материалам Обозреватель

Стоимость аренды жилья в Украине может значительно возрасти Стоимость аренды жилья в Украине может значительно возрасти Кабмин Украины планирует ввести новый налог на аренду жилья и заставить всех арендодателей...
Стоимость аренды жилья в Украине может значительно возрасти
logotip