28-06-2014

В помощь арендодателю недвижимости

ключи от квартиры

Рынок недвижимости – дело небезопасное, особенно в финансовом плане. Поэтому продавая, покупая, сдавая или арендуя квартиру, или нежилое помещение необходимо быть очень бдительным, внимательно читать все условия договоров и никому не верить на слово. При сделке сдачи недвижимости: аренды аудиторий, иных коммерческих помещений и жилья больше рискует собственник, поскольку съемщики меняются, а вся основная ответственность лежит на нем. Во избежание проблем владельцу следует обратить внимание на несколько нижеуказанных пунктов.

Наиболее распространенный момент, который может возникнуть при аренде недвижимости, это съезд арендатора без предварительного предупреждения. В этой ситуации может появиться много вытекающих последствий, разбираться с которыми, естественно, придется хозяину. Съезжая, наемщик не оставляет ключей, поэтому замки приходится менять. Ремонт может быть испорчен, мебель поломана, бытовая техника неисправна или что еще хуже, украдена. А восстанавливать и покупать все это надо за свой счет. К тому же владелец недвижимости не получит оплату за ее сдачу, пока не найдет нового съемщика. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно грамотно прописывать условия преждевременного расторжения договора. Также необходимо сделать так называемую инвентаризацию имущества, находящегося в помещении, и список прикрепить к договору. При сдаче помещения с нанимателя берется залоговая сумма, размером с месячную аренду, которая при соблюдении всех прописанных условий возвращается по истечении срока договора найма. Если арендатор съезжает раньше времени, сумма остается у арендодателя как оплата штрафных санкций. Если была произведена порча описанного имущества, то залоговая сумма остается в счет компенсации за ущерб.

Иногда арендатор задерживает ежемесячную плату. Эту проблему можно разрешить мирно, путем взаимопонимания и договоренности. Обычно в договоре прописывается пункт о возможности опоздания с оплатой на несколько дней. Но если задолженность не гасится, а длиться дольше, чем один-два месяца, нужно прибегать к штрафным санкциям, которые тоже должны указываться в заключенном обеими сторонами договоре. Владелец помещения может потребовать пеню за просрочку либо преждевременно расторгнуть сделку без возвращения залоговой суммы.

При сдаче недвижимости существует риск субаренды – незаконной пересдачи ее третьим лицам. Чтобы защититься от такой махинации, необходимо заранее утвердить, кто будет пользоваться помещением. Если владелец обнаружит, что его арендуют посторонние люди, он имеет право их выселить. Бывают и такие случаи, когда махинаторы подделывают документы и продает съемную квартиру. Конечно же, в суде такую сделку признают недействительной, но потраченных на это нервов, денег и времени никто никому не вернет. Арендодателю ни в коем случае нельзя пренебрегать своим правом раз в месяц посещать квартиру, проверять, кто в ней проживает, и внимательно осматривать состояние имущества.

Съезжая, арендующий может оставить после себя огромные неоплаченные счета за коммунальные услуги, а разбираться с ними опять-таки придется владельцу недвижимости. Во избежание этого следует ежемесячно проверять и забирать квитанции. Если же условиями договора прописывается, что услуги должен оплачивать хозяин, то им устанавливаются ограничительные рамки. То есть, если арендатор ежедневно звонил с городского телефона за границу и разговаривал по два часа, то счета за коммуникации должен будет оплачивать он, а никак не наймодатель.

Чтобы при сдаче недвижимости в аренду избежать как вышеуказанных, так и многих других проблем со съемщиками, необходимо проводить сделки с помощью официальных агентств недвижимости. Риелторы обязательно помогут составить и заключить юридически грамотный договор аренды, а также квалифицированно решат возникающие вопросы.

Автор: Александр Белов