2020-11-23Аренда недвижимости

Во что обойдётся расторжение договора аренды?

расчет убытков

Хотите расторгнуть подписанный вами договор? Хотя аренда недвижимости, безусловно, имеет множество преимуществ, переезд в любое время не входит в их число. В большинстве (если не во всех) договорах аренды прописано, что арендаторы должны уведомить арендодателя как минимум за один месяц о том, что они прекращают арендовать жильё. Если арендатор планирует расторгнуть договор преждевременно, ему, возможно, придётся обсудить особые условия с арендодателем, чтобы избежать уплаты высоких сборов. Стоимость расторжения договора во многом будет зависеть от обстоятельств арендатора и снисходительности арендодателя.

Во что обойдётся расторжение договора?

Правила, касающиеся расторжения, варьируются от договора к договору, а законы об аренде различаются в зависимости от страны и региона, поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями, касающимися вашего отъезда, в своём конкретном договоре аренды. Во многих случаях договор аренды может дать арендатору возможность внести «плату за досрочное расторжение». В этом случае арендаторы могут рассчитывать заплатить арендную плату за один-два месяца, чтобы выйти из договора.

Независимо от того, выплачивает ли арендатору плату за досрочное расторжение, почти во всех договорах прописано, что арендатор обязан уведомить домовладельца по крайней мере за 30 дней до выезда. Если арендатор не отнесётся к этому надлежащим образом, от него могут потребовать уплату арендной платы за оставшиеся месяцы — при условии, что арендодатель не сможет найти замену. Если арендатор или домовладелец сможет найти подходящего и квалифицированного арендатора на замену, то арендатор, расторгающий договор, больше не будет обязан платить за оставшиеся месяцы аренды.

Однако есть один нюанс. Если домовладельцу придётся повторно сдавать квартиру по более низкой цене, вам, возможно, придётся заплатить разницу. Другими словами, если первоначальная арендная ставка арендатора составляла 900 долларов в месяц, но арендодателю удалось найти нового арендатора, готового платить 800 долларов в месяц, то первоначальный арендатор должен был бы заплатить арендодателю разницу в цене в 100 долларов за каждую ставку.

Веские причины для расторжения

Конечно, есть много веских причин для расторжения договора. Несколько причин, которые по закону должны избавить вас от необходимости платить ставку, включают:

  • недвижимость больше не является безопасным и здоровым местом для жизни;
  • ваш арендодатель не поддерживает объект недвижимости в надлежащем состоянии и отказывается решать немаловажные проблемы с неисправной сантехникой или электричеством;
  • вы столкнулись с трудностями, потерей работы или переходом на другую работу, и ваш договор аренды включает пункт о досрочном расторжении;
  • вы должны переехать из-за военного приказа.

Ранее мы рассказали о пяти причинах, по которым просто необходимо оформить с нанимателем юридически грамотный договор.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!