2019-12-27Аренда недвижимости

5 причин заключать договор при сдаче квартиры в наём

подписание договора аренды

Любые сделки должны оформляться надлежащим образом. Наём квартиры не исключение, даже в том случае, если она передаётся в пользование хорошим знакомым или родственникам.

5 причин, по которым просто необходимо оформить с нанимателем юридически грамотный договор, будут перечислены в этой статье.

Причина № 1

Возможность получить свою квартиру обратно в том же состоянии, в котором она была передана.

В письменном договоре можно и нужно прописывать условие о том, что квартира должна быть возвращена её собственнику в том же состоянии, в котором она была передана. И, если это условие будет нарушено, владелец жилого помещения сможет потребовать проведения перед возвратом квартиры текущего ремонта силами и средствами нанимателя.

Причина № 2

Возможность получить назад имущество, которое находилось в квартире.

Такую возможность можно реализовать, если в самом договоре или приложении к нему, а также в передаточном акте перечислить всё имущество, передаваемое вместе с квартирой (например, мебель, бытовую технику и так далее), а также его состояние и стоимость.

В случае утраты или порчи такого имущества наниматель будет обязан, либо предоставить собственнику аналогичное имущество, либо возместить его стоимость, указанную в договоре.

Причина № 3

Возможность судебного взыскания платежей.

При образовании задолженности по оплате за пользование помещением, либо возмещению затрат на коммунальные платежи, взыскать их можно в судебном порядке. Но только в том случае, если удастся доказать факт договорных отношений, то есть предоставить суду заключённый договор найма, а также передаточный акт.

При устных договорённостях выплата долгов остаётся на совести нанимателя.

Причина № 4

Возможность избежать ответственности за деяния нанимателя.

Собственник помещения несёт всю ответственность перед соседями за заливы, пожары и иной причинённый им вред. Ответственности можно избежать, если в суде будет доказан факт проживания в квартире иных лиц. Письменным доказательством этого факта будет являться договор найма, подписанный обеими сторонами.

В этом случае обязанность по возмещению ущерба, причинённого соседям, ляжет на плечи виновной стороны, то есть нанимателя.

Причина № 5

Возможность избежать налоговой ответственности.

Граждане должны уплачивать налоги со всех своих доходов. Уклонение от этого обязательства может привести ко многим негативным последствиям, включая наложение штрафов и арестов банковских счётов.

Для того чтобы этого не произошло, налоговая инспекция должна быть осведомлена о заключённом договоре найма, а с доходов, полученных от нанимателей, должны быть уплачены налоги.

Таким образом, письменный договор найма должен заключаться с любыми нанимателями, вне зависимости от степени родства или дружбы. Помимо этого, между сторонами должен быть подписан передаточный акт и приложение к договору, содержащее перечень находящегося в квартире имущества.

Напомним, в случае если физическое лицо-арендатор недвижимости не является субъектом хозяйствования, то арендодатель обязан начислять и уплачивать налог в бюджет Украины.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!