Деловые новости

2019-04-24Торговая недвижимость

На региональном рынке торговой недвижимости Украины преобладает продовольственный ритейл

АТБ

фото www.atbmarket.com

Объём товарооборота по Украине продемонстрировал рост на 5,6% в 2018 году. Такие данные опубликовала компании CBRE Ukraine в обзоре рынка торговой недвижимости.

Высокие показатели роста товарооборота отмечены в Ивано-Франковской (11,9%), Киевской (10,4%) и Житомирской (10%) областях. А также был зафиксирован рост реального располагаемого дохода на 10%, что стало положительным толчком к региональным потребительским расходам.

Продовольственный ритейл

Сектор продовольственного ритейла занимал значительную долю регионального розничного рынка.

ATБ увеличил свою сеть на 80 магазинов в 2018 году, а по всей стране их уже 990. Такое расширение стало возможным после приобретения в 2017 году магазинов Colibris и супермаркета Billa в Одессе. А также крупнейший украинский дискаунтер представил свой первый магазин формата «у дома» ATБ Expressв Запорожье, который для компании стал экспериментальным для выхода на рынок.

Ритейлер Novus также открыл свой первый магазин в формате «у дома» Novus Express в Ирпене (Киевская область).

Auchan Group открыл первый в стране магазин формата superstore – Auchan (3,5 тыс. кв. м.) в ТРЦ «Дафи», Днепр. В течение 2018, ритейлер расширил своё присутствие на рынке почти на 35% и увеличил число магазинов до 27.

Fozzy Group выросла на 7,2% за счёт семи магазинов Silpo новой концепции и двенадцати дисконт-магазинов Fora до 700 по всей стране.

Новые объекты в регионах

Новое региональное предложение было ограничено и представлено ​​ТЦ Woodmall (10 тыс. кв. м.) в Хмельницком и второй очередью ТЦ Gagarin Plaza (20 тыс. кв. м.) в Одессе.

Темпы девелопмента новых проектов были несколько замедленными за отсутствия финансирования, хотя некоторые девелоперы планировали обновить существующие проекты, мотивируясь ростом потребительского спроса. Так, два торговых центра в Днепропетровске: ТРЦ «Дафи» (16 тыс. кв. м.) и ТРЦ «Мост Сити» (25 тыс. кв. м.) находятся на этапе реконструкции и будут открыты в новом формате в 2019.

Ожидается, что период 2019–2020 гг. будет насыщенным, с точки зрения введения новых объектов, где их площадь составит около 207,5 тыс. кв. м.

Обеспеченность качественными торговыми помещениями на 1 тыс. жителей в городах осталась практически неизменной:

  1. Одесса – 243 кв. м.
  2. Львов –203 кв. м.
  3. Днепр – 200 кв. м.
  4. Харьков – 155 кв. м.

Напомним, в 2018 году развитие розничной торговли продолжилось и не замедлилось по всему миру. При этом необходима реконструкция и обновление существующих торговых центров.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!