2020-04-24Офисная недвижимость

Удалённая работа – вероятная перспектива специалистов по недвижимости

удаленная работа

До 30% работников сферы недвижимости останутся работать удалённо по завершении карантина в Украине.

Такое мнение высказал управляющий партнёр консалтинговой компании в сфере недвижимости UTG Offices Владимир Гелюта.

Удобно и выгодно

«Скорее всего, до 30% сотрудников останутся работать удалённо. Они почувствовали, насколько это удобно и выгодно – не нужно тратить деньги на поездки в офис, бесчисленное количество кофе в стаканчиках и еду из кафе, а, главное, высвобождается время, которое раньше уходило на дорогу, а теперь можно использовать для более полезных занятий».

Отмечается, что карантин заставил многие компании перевести своих сотрудников на удалённую работу.

«И чем дольше длится карантин, тем больше вероятность, что белые воротнички не захотят возвращаться в офис – особенно представители креативных и творческих специальностей».

По словам управляющего партнёра девелоперской компании DC Evolution Андрея Рыжикова, удалённая работа удобна не только сотрудникам, но и компаниям, поскольку они тратят огромные деньги на содержание офиса, сотрудников, коммунальные услуги.

«Что в перспективе сделает менеджмент в такой ситуации? Он сократит свои площади, оставив только определённые службы, которые не могут не находиться в офисе. Безусловно, не каждый сотрудник хочет и умеет результативно работать удалённо: все мы любим прокрастинировать и особенно хорошо делаем это именно дома, где нет надзора и легко найти отмазки для своей совести. И вот здесь актуальными станут гибкие офисы, которые часто предлагают коворкинг пространства».

Безопасно для коллектива

COVID-19 обнажил слабые места крупных офисов с единой системой вентиляции.

«Человек с любым респираторным заболеванием, независимо от того, сидит ли он в огромном open space или личном кабинете, может передавать вирус окружающим. Уже понятно, что история с вирусом не закончится в мае, и в будущем необходимо обезопасить своих сотрудников: ставить бактерицидные лампы, спецфильтр, перераспределять офисы таким образом, чтобы перемешивался воздух».

Ранее Ярослав Горбушко, директор департамента рынков капитала CBRE Ukraine, рассказал о сложившейся ситуации в каждом сегменте коммерческой недвижимости в Украине и возможных сценариях развития событий.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!