Деловые новости

2019-02-25Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость: арендовать, купить или инвестировать?

Рынок коммерческой недвижимости пестрит предложениями. Арендовать, купить, инвестировать в строительство – какой из вариантов является наиболее удобным и выгодным для вашей компании помогут разобраться специалисты АН BFS.

Аренда: молодые да ранние

офисное здание

Широкий выбор предложений сделал процесс аренды офиса довольно простым и приятным. Выбирайте: шикарный офис в престижном районе или оптимальное соотношение цены и качества на площади в новом бизнес-центре.

Плюсы

Аренда коммерческой недвижимости – оптимальный вариант для молодых интенсивно развивающихся компаний. Поскольку прогнозировать численность штата пока ещё невозможно, а за несколько лет работы необходимость в расширении офиса может возникнуть не один раз.

На выбор в пользу съёмных помещений влияет и специализация компании. Аренда площадей является наиболее удобным вариантом для фирм, работающих в сфере обслуживания, при непосредственном контакте с клиентами. Удачное расположение офиса в этом случае может существенно влиять на прибыль, а приобрести недвижимость в центре города могут позволить себе только крупные компании с серьёзным оборотом.

Минусы

На рынке наметилась тенденция заключать долгосрочный договор на 3–5 лет. Это требует от арендатора особенно тщательной проработки его условий. При благоприятной экономической ситуации стоимость аренды постоянно растёт.

Покупка: сохранить и преумножить

коммерческая недвижимость

Вложение средств в недвижимость – один из наиболее популярных способов сохранить и приумножить свои сбережения.

Плюсы

Наличие собственного офиса – признак стабильности и процветания компании в глазах клиентов и конкурентов. Вы не зависите от роста ставок арендной платы, а, в случае «чёрного дня», имеете возможность выгодно продать коммерческую недвижимость. Главное – выбрать помещение с удачным месторасположением – это ключевой фактор устойчивости спроса и гарантии хорошей цены. При необходимости под залог недвижимости вы можете брать заём в банке.

Минусы

Стоимость недвижимости существенно варьируется. Наиболее выгодное вложение можно совершить, приобретая помещение по «кризисным» ценам. В этом случае прибыль может составить от 50 до 200%. Однако, если на рынке недвижимости наблюдается подъём, покупка дорогостоящих площадей нежелательна. Необходимо быть готовым к дополнительным расходам на оформление сделки, а также ежегодной выплате налогов с недвижимости.

Инвестирование: долгосрочный проект

инвестиции в строительство

Инфляция каждый день растёт, доверия банкам нет, а терять свои кровно заработанные не хочется? Инвестирование в недвижимость – отличный способ вложения средств, когда вы не обладаете полной суммой на покупку объекта. Всё устраивает, но дорого, а по частям не продают!

Плюсы

Инвестирование в недвижимость – реальный способ сохранить и приумножить свои средства. Вкладывая их в строительство, вы защитите деньги от обесценивания, и получите прибыль от роста стоимости каждого квадратного метра площади в зависимости от этапа строительства (на 20–25% от нулевого цикла до сданного объекта) и ситуации на рынке.

Минусы

Высокие риски – инвестировать в строительство можно, лишь после тщательной проверки компании-застройщика и документации объекта. В ином случае можно потерять свои сбережения или оказаться вовлечённым в долгострой.

Высокие банковские проценты – на выплату по кредитам уходит значительная часть прибыли от роста недвижимости в цене.

Ранее Лилия Пивнева, заместитель директора SAGA Development, рассказала о том, как определить перспективность коммерческой недвижимости – инструмента сохранения и приумножения капитала.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!