2020-03-27Коммерческая недвижимость

Как СOVID-19 повлияет на мировой рынок недвижимости

изменения рынка недвижимости

Аналитики компании CBRE провели исследование динамики арендных ставок и стоимости активов под влиянием пандемии COVID-19. За основу взяли пиковые уровни в США и низкие точки после событий 11 сентября 2001 года и во время глобального финансового кризиса 2007–2009.

Около двух лет арендные ставки снижались от пикового уровня к самой низкой точке и около 6 лет восстанавливались до базового значения. А стоимость активов значительно быстрее восстановилась на всех рынках коммерческой недвижимости, включая ритейл, поскольку укрепление ставки капитализации на фоне падения процентных ставок компенсировало медленное восстановление арендных ставок.

Обзор влияния на основные сегменты

Гостиничная недвижимость

Ожидается резкое падение спроса на номера любой ценовой категории. Перед началом вспышки пандемии COVID-19, CBRE прогнозировали снижение уровня RevPAR (коэффициент средней доходности одного номера) на 0,1% в американских гостиницах. Согласно пересмотренным прогнозам, падение RevPAR оценивается в 37% в 2020 году. Наибольший спад ожидается во втором квартале, когда средняя доходность одного номера может снизиться на 60%.

Складская недвижимость

Арендная активность снизится в краткосрочной перспективе, поскольку арендаторы займут выжидательную позицию и могут возникнуть проблемы с посещением объектов потенциальными арендаторами или инвесторами. Однако, учитывая высокий спрос на складские площади, арендная ставка, вероятно, останется относительно стабильной. В долгосрочной перспективе складская недвижимость, вероятно, будет демонстрировать положительную динамику. Этому могут способствовать более безопасные цепи поставок и потребность в увеличении продовольственных запасов, рост сектора e-commerce, поскольку люди покупают больше в формате онлайн и дальнейшее увеличение спроса на формат last mile storage и холодные склады, где предложение остаётся ограниченным.

Офисная недвижимость

Арендная активность в краткосрочной перспективе снизится, поскольку арендаторы будут находиться в режиме ожидания. Наибольшее влияние ситуация будет на рынки нефтегазовой промышленности и туристической индустрии, но, в общем, большинство отраслей демонстрировать спад крайней мере в краткосрочной перспективе.

Торговая недвижимость

Почувствует наиболее негативное влияние вируса. В общем негативная ситуация связана с закрытием физических торговых центров, ресторанов, спортзалов и развлекательных зон, при этом наблюдается стремительное укрепление продовольственного и фармацевтического секторов. Однако, CBRE ожидает быстрого восстановления розничного товарооборота в 2021 году благодаря отложенному спросу у потребителей. Подтверждением этого предположения является стремительное восстановление торговли в Китае сегодня, где население начинает возвращаться к нормальной жизни после карантинных мероприятий.

Жилая недвижимость

В целом структурные изменения в спросе остаются благоприятными для сектора, хотя вероятно кратковременное ослабление спроса как на элитную недвижимость на фоне отложения покупок, как и на недвижимость класса В и С, что связано с уменьшением доходов работников с низким заработком в данной ситуации.

Прогноз

В целом не ожидается существенных изменений в краткосрочных рыночных условиях. Больше всего пострадают сферы, подлежащих закрытию на время карантина, в частности, гостиничный и торговый рынки недвижимости. По сделкам наблюдается практика запросов на переоценку, хотя пока количество реальных случаев снижение цены довольно невелика. В общем, в ближайшее время ожидается уменьшение количества завершённых сделок.

Поскольку во многих странах введено фискальное и монетарное стимулирование, к тому же, существующий кризис не является банковским/финансовым, а также, учитывая быстрое восстановление экономики Китая – есть все предпосылки для оптимистического прогноза гораздо более быстрого возвращения к докризисному уровню, чем в глобальный финансовый кризис 2007–2008 гг.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!