Деловые новости

2019-06-25Недвижимость в Украине

Нотариальный сбор при заключении сделок с недвижимостью отменён

нотариальный сбор

Указом Президента Украины №418/2019 от 20 июня 2019 года утратил силу Указ №762/98 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» от 10 июля 1998 года. А именно, отменена плата за совершение нотариальных действий частными нотариусами в размере 1% от стоимости недвижимости.

По поводу отмены нотариального сбора в Украине сегодня существуют три комментария.

1. Нотариальная палата Украины

Отмена Указа №762 должно происходить в другом порядке с учётом положений Конституции Украины на основании соответствующего закона, который предусматривает альтернативное регулирование того или иного экономического вопроса.

С принятием такого решения усматривается серьёзная угроза существованию государственных нотариальных контор, является реальной опасностью для правовой системы Украины и способствовать развитию рейдерства.

Информационное письмо Нотариальной палаты Украины

2. Главы общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский

Отмена сбора обернётся недопоступлениями в местные бюджеты и пенсионный фонд, примерно по 1 млрд гривен. Теперь нотариусы будут показывать «официальную» цену нотариальных услуг в 100 грн., а всё остальное брать «мимо кассы» без уплаты налогов.

Facebook Анатолия Родзинского

3. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель

Отныне простые граждане, представители бизнеса и адвокатуры не будут платить немотивированно крупных сумм за услуги частных нотариусов. Их стоимость будет определяться исключительно по договорённости.

Facebook Юлии Мендель

Напомним, Верховная Рада Украины не приняла за основу законопроект №10006, который вводит запрет по использованию квартир не по назначению: под офисы или гостиницы.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!