Деловые новости

Советы арендатору жилья: как обезопасить себя на рынке аренды квартир?

Рынок аренды квартир

Современный рынок аренды недвижимости основан на обмене информацией. На нем представлено много фирм, которые торгуют такой ценной информацией как информация о свободных жилых площадях, которые сдаются в аренду. Человек, занятый поиском свободного жилья приходит в такое агентство, платит определенную сумму и получает информацию о сдаваемой свободной квартире. При этом человек может совершенно свободно проверить предоставляемую ему информацию.

На заре формирования деятельность таких агентств не граничила с криминалом. Она приносила пользу людям. Однако, совсем скоро, на рынке стали появляться агентства - мошенники. Потенциальные арендаторы при проверке сталкивались с подставными людьми, которые уверяли, что квартира или комната сдается, но при явке к хозяину квартира оказывалась пустой, из-за двери никто не отвечал или хозяева впервые слышали о сдаче своей квартиры в аренду. В агентстве обманутому гражданину отвечали, что жилплощадь уже сдана другому человеку. Деятельность таких агентств сегодня не так широка как раньше.

Но в последнее время на рынке информации о недвижимости разгорается новый виток борьбы. Большая часть информации переместилась в Интернет. Появляются и активно развиваются сайты и информационные порталы о недвижимости, откуда активно черпают информацию черные маклеры.

Как же отличить серьезного риэлтора от черного маклера? Во-первых, честный риэлтор не просто предоставляет информацию, а сопровождает клиента (ведет переговоры, составляет договор найма жилья). Во-вторых, честный риэлтор получает гонорар только после успешно завершенной сделки. Черные риэлторы требуют оплату после предоставления непроверенной информации.

Одной из стандартных является ситуация, когда фальшивый хозяин заключает договоры с несколькими претендентами, а потом исчезает. В договоре, конечно же, указывается номер фальшивого паспорта. Фальшивый паспорт мошенники используют при обмане клиента до сих пор. В 90-е годы 20 века мошенники разбирали паспорта советского образца по частям. Фамилия, имя и отчество могли быть из одного паспорта, а информация о прописке из другого. Активно использовалось и ксерокопирование паспорта.

Сейчас мошенники используют проверенный временем трюк – замена фотографии в паспорте. Новое фото накладывается на старое и приклеивается с помощью тончайшей ламинированной пленки.

Предложение заключить договор предоставления информационных услуг вместо агентского договора должно насторожить вас. Договор о предоставлении информации ни к чему не обязывает риэлтора. Он, согласно договору, только должен дать информацию о свободных жилых площадях с контактной информацией. Для того чтобы отличить агентский договор от информационного внимательно прочитайте его текст.

Другая схема мошенничества заключается в следующем. С одним из собственников квартиры арендатор заключает договор, ему выплачиваются деньги и неожиданно «всплывает» другой долевой собственник, который заявляет о том, что он против сдачи квартиры в аренду. Необходимо знать, что аренда квартиры или комнаты предполагает согласие на это всех собственников недвижимости.

Часто происходит ситуация, когда арендатора выселяют за неделю до истечения действия договора, и он ничего не может с этим поделать. Чтобы избежать данной ситуации необходимо удостоверить данный договор у нотариуса. При удостоверении договора лукавство «хозяина» квартиры сразу раскроется. Также настоятельно рекомендуем в договоре прописывать реальную плату за аренду.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Советы арендатору жилья: как обезопасить себя на рынке аренды квартир? Советы арендатору жилья: как обезопасить себя на рынке аренды квартир? Современный рынок аренды недвижимости основан на обмене информацией. На нем...
Советы арендатору жилья: как обезопасить себя на рынке аренды квартир?
logotip