Деловые новости

Коммерческая недвижимость: ставка на аренду помещений

Любые объекты коммерческой недвижимости приобретаются в большинстве своем в целях основания нового бизнеса или расширения уже существующего. Но такие затратные операции могут себе позволить далеко не все частные предприниматели, так как цена заявленных зданий или помещений может быть достаточно высока.

Фактор экономии

производственные помещения в Одессе

Производственные помещения на ул. Косовской

Учитывая современные реалии ведения бизнеса, большое количество организаций старается взять в аренду то необходимое количество квадратных метров, которое нужно для размещения таких типов недвижимости, как помещение под производство, офис, магазин или же склад. Данное действие, обладая целым рядом преимуществ, дает возможность высвободить немалую сумму денежных средств на развитие и модернизацию собственного дела. Но в этом подходе есть и некоторые минусы, к которым относится ограниченность срока аренды – владелец собственности может уменьшить его в любой момент без согласования с клиентом.

Договор – гарантия и надежность сделки

Предупредить появление подобных рисков поможет заключенный заранее договор о найме, который является основным документом при аренде всех видов коммерческой недвижимости. В нем детально прописан регламент прав и обязательства сторон, а также определены размеры арендной платы, сроки сдачи помещения. Сам документ желательно составлять даже в том случае, когда нет нужды в его официальной регистрации.

Основные положения

Существуют определенные нюансы по составлению договора, касающиеся того, что в аренду берется именно коммерческая недвижимость. Они обуславливаются различными особенностями строений или помещений, являющихся предметом сделки. Например, если арендуется здание, которое находится в федеральном или же муниципальном фонде, то договор заключается в обязательном порядке, независимо от периода и сроков найма. При этом нужно будет зарегистрироваться во всех надлежащих инстанциях, имея на руках все необходимые для законности сделки документы. Если же помещение находится в частной собственности, то регистрация договора производится лишь тогда, когда аренда рассчитана на период более 11 месяцев. В случае установления меньшего срока, такие действия не обязательны.

В документе, который регламентирует аренду коммерческой недвижимости, должны быть внесены основные сведения о самом помещении – его адрес, тип строения, площадь, количество этажей и другая важная для сторон информация. В договоре о найме обязательно прописываются и разъясняются права и ответственность сторон, их обоюдные обязательства, указывается размер установленной арендной платы и все условия, по которым владелец может изменить ее стоимость. Также вносится перечисление всех предоставляемых услуг, которыми по своему усмотрению может пользоваться арендатор здания или помещения.

По завершении этой процедуры, документ необходимо заверить у нотариуса и внести в государственный реестр. Кроме самого договора, в орган регистрации нужно будет подать заявление и предоставить квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Материал подготовлен АН BFS

Коммерческая недвижимость: ставка на аренду помещений Коммерческая недвижимость: ставка на аренду помещений Любые объекты коммерческой недвижимости приобретаются в большинстве своем в целях основания нового...
Коммерческая недвижимость: ставка на аренду помещений
logotip