2020-04-27Недвижимость в Украине

Обстановка на рынке недвижимости Одессы в период карантина

Одесса карантин 2020

Ситуация на одесском рынке недвижимости в период карантина драматическая: спрос на аренду квартир упал, вторичное жильё дешевеет, застройщики идут на уступки покупателям, а продавцы не хотят показывать объекты.

Такое мнение высказали эксперты по недвижимости в интервью «Первому Городскому»

Ситуация на рынке аренды жилья

Спрос на аренду жилья упал почти на 70%. Однако владельцы частных домов напротив выигрывают. Спрос на аренду домов вырос в среднем на 25%. Специалисты связывают это с желанием людей самоизолироваться и защитить себя, а также возможностью работать онлайн.

Ситуация на вторичном рынке

В сфере купли-продажи жилья ситуация несколько иная, говорят эксперты. Так, большинство владельцев квартир пытаются немного сбросить, чтобы привлечь покупателя, и идут на большие компромиссы. В среднем стоимость вторичного жилья упала на 8–10%.

Эксперт по недвижимости Олег Тищенко:

«Например, есть люди, которые поднимают цены. Я вот слышал и от коллег, и у нас в агентстве. Для таких людей кризис, скорее всего, может продлиться дольше, потому что интерес к их квартирам со стороны покупателей будет минимальным. И это мы уже сейчас видим».

Специалисты по недвижимости говорят – пока и в аренде, и в купле-продаже появилась такая своеобразная категория замороженных объектов. Их владельцы категорически не согласны во время пандемии пускать людей на осмотры, и имеют на это полное право.

Эксперт по недвижимости Татьяна Литвинова:

«Мы говорим о том, что у нас сейчас время карантина, поэтому мы принимаем все меры предосторожности – маски, бахилы, перчатки, минимальное количество людей. Есть такие собственники, которые не хотят показывать объект – мы с уважением к этому относимся и ждём окончания этого времени».

Ситуация на первичном рынке

Сложные времена сейчас переживают и застройщики – большинство из них напрямую зависят от покупательной способности людей. Из-за этого компании всеми способами пытаются идти на уступки – удлиняют срок рассрочки, устраивают акции, скидки, и привязывают к фиксированному курсу валют. Специалисты говорят – в этом случае застройщики являются заложниками ситуации, ведь любые проблемы со строительством бьют по репутации.

Создатель проектов по подбору новостроек Сергей Пятницкий:

«Застройщикам сейчас нужно строить, потому что вопрос остановки строительства – сразу возникает вопрос недоверия к этому застройщику, достроит или не достроит, к какой-то определённой панике на рынке, люди могут пытаться забрать свои деньги, перестать платить платежи и на самом деле это только усугубит ситуацию, поэтому застройщик вынужден строить, чтоб достроить свои дома и получать какую-то прибыль и доходы от людей, которые хотят покупать недвижимость».

Сейчас же специалисты прогнозируют снижение цены на новостройки до 20% по сравнению с февралём – вторичная недвижимость подешевеет немного больше. Но дальнейшее поведение рынка уже будет полностью зависеть от курса гривны и сроков продления карантина.

Напомним, специалисты CBRE считают сложившуюся ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Украины лучше, чем в кризис 2008 года и в 2014–2015 годах.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!