Деловые новости

В Украине заметно активизировался рынок коммерческой недвижимости

«Рисковые» зарубежные и отечественные инвесторы скупают коммерческую недвижимость в Украине, в частности, их интересуют объекты стрит-ритейла, офисные помещения большой площади и земельные участки в Киеве, Львове и Одессе.

коммерческая недвижимость Украины 2016

В прошлом году на вторичном рынке было закрыто сделок на 65 млн долларов, сообщили в компании DTZ. Для сравнения: в 2014 г. этот показатель составил 47 млн долларов. Относительно удачный сезон позволил отрасли практически вернуться в 2013 г. (тогда было заключено сделок на $66 млн), говорят эксперты. Стоит отметить, что в годовой отчет DTZ попали сделки на 1 млн долларов и выше. Так что реальный объем рынка еще больший.

Пока большая часть потенциальных инвесторов ищет коммерческую недвижимость в Киеве. Однако, как рассказал директор департамента рынков капитала в «DTZ Украина» Владимир Мысак, повышается интерес также ко Львову и Одессе.

«У Львова очень четкая перспектива. Делая ставку на туризм, власти и работодатели прикладывают много усилий для привлечения IT-компаний. Как результат — активно развиваются офисный и торговый сегменты недвижимости. В Одессе уже сформировался хороший IT-кластер, плюс активно развивается логистика. Вторичному инвестору интересны объекты с арендаторами, генерирующие предсказуемый поток», — пояснил Мысак.

По его наблюдениям, большая часть потенциальных инвесторов — это наши соотечественники, желающие подстраховать свой основной бизнес.

«В коммерческую недвижимость вкладывают предприниматели, которые в прошлом году получили неплохой доход в гривне — аграрии или страховщики, к примеру. Но поскольку у нас достаточно сложно конвертировать гривны в валюту, а банковская система потеряла доверие, то «работающая» недвижимость стала один из лучших вариантов для сохранения средств», — говорит Мысак.

Средняя сумма вложений локального инвестора в коммерческую недвижимость варьируется от 5 до 15 млн долларов.

Аналогичную цифру называет и управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец. Однако, по его наблюдениям, в прошлом году наблюдалась активизация в первую очередь иностранных «рисковых» инвесторов.

«Основной спрос пришелся на земельные участки. Многие хотели купить их задешево, чтобы затем, когда рынок начнет расти, продать подороже. Также интересовались торговой недвижимостью, особенно стрит-ритейлом. Но помещений, хозяева которых готовы продавать свое имущество, очень мало. Еще один хит — офисные помещения площадью 2–3 тыс. кв. м, современные и обязательно заполненные арендаторами», — перечислил он.

При этом в списке инвесторов в прошлом году было немало именно «чистокровных» иностранцев, а не наших бывших соотечественников, выехавших за рубеж.

«Швейцарцы, израильтяне, американцы и даже японцы», — отметил эксперт, добавляя, что настроения его клиентов были такими же, как в далеком 2008 г. «Это все рисковые инвесторы, они знают, как действовать на кризисных рынках бедных стран», — заверил Перегинец.

При этом, будучи готовыми вложить 5–10 млн долларов, они ищут самые потенциально прибыльные объекты, перебирая офисными и торговыми объектами, а затем принимая решение купить доходный дом в 2–3 тыс. кв. м.

В DTZ прогнозируют, что в 2016 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость на вторичном рынке может варьироваться от 50 до 210 млн долларов.

По материалам UBR

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

В Украине заметно активизировался рынок коммерческой недвижимости В Украине заметно активизировался рынок коммерческой недвижимости «Рисковые» зарубежные и отечественные инвесторы скупают коммерческую недвижимость в...
В Украине заметно активизировался рынок коммерческой недвижимости
logotip