Деловые новости

2019-10-31Торговая недвижимость

Магазин: купить или арендовать?

Нередко у предпринимателя возникает крайняя необходимость в помещении для бизнеса, будь то магазин или офис. При этом он ставит перед собой вопрос: снять или же купить его?

Покупка

продажа магазина

Хочется сразу начать с плюсов. И стоит отметить, что основным из них является то, что все вопросы по поводу помещения решаются лично предпринимателем, а не арендодателем. Но также и ремонт будет зависеть прямиком от самого́ собственника. Но и, пожалуй, главный плюс в том, что предприниматель может быть спокоен в безопасности и в том, что в любой день ему придётся искать новое место.

Несмотря на решающие плюсы, в этом пункте есть и минусы:

  1. Покупка помещения.
    Ограничивает какие-либо изменения места, что не спасёт от недоброжелательного конкурента. По большей части это важно, особенно когда конкурент стремительно расширяется и тем самым привлекает к себе новых посетителей.
  2. Расширение бизнеса.
    Самое простое решение в этом – расширить территорию вокруг собственности или приобрести новое, а продать старое быстро навряд ли получится просто потому, что оно же не будет новым и спрос на него не будет равен рыночной цене. А последнее означает потерю средств бюджета. Несомненно, расширяться или искать новое помещение хочется многим бизнесам, которые уже имеют своих постоянных клиентов. Но что делать, если единственный способ – это продать старое и купить новое? Увы, но не лучший вариант для предпринимателя.

Конечно, никто не спорит в том, что своё всегда лучше и роднее. Но стоит ли оно этих затрат, которые не факт, что и окупятся впоследствии? На этот вопрос получить ответ можно только рассмотрев иные варианты.

Аренда

аренда магазина

После выяснений плюсов и минусов покупки помещения под предпринимательство стоит поговорить о тех же критериях аренды.

Основное преимущество аренды было затронуто ещё в предыдущем пункте, но на нём стоит заострить внимание. Свобода выбора привлекает большинство предпринимателей. Просто потому, что это гарантирует не привязанность к одному и тому же месту и возможность расширяться. Одним очень важным пунктом здесь считается договор. По договору предприниматель может использовать площадь полностью по-своему. Более того, арендатор может не волноваться насчёт того, что в любой момент перед ним закроют двери его бизнеса, забрав ключи. Договор, как и с арендой жилья, является неотъемлемой частью в этом вопросе. Именно этот документ обеспечивает не только безопасность самого́ собственника, но и является контраргументом в конфликте.

Несмотря на множественные плюсы аренды, минусы всё же присутствуют и здесь. Многие предприниматели старой закалки убеждены в том, что за аренду оплата выходит во много раз больше, чем если купить помещение. В этом есть зерно истины. Действительно, долгосрочная аренда может стоить как столько же, так и более приобретения, а стоимость аренды может расти с течением времени или изменений рынка. Всё это значит, что покупка помещения может быть более выгодна.

Таким образом, однозначного решения не существует. Каждый предприниматель сам решает арендовать или приобретать помещение для магазина. Но никогда не стоит забывать о плюсах и минусах подобных сделок.

Напомним, согласно исследованию американской компании CACI, закрытие физических магазинов негативно влияет на онлайн-бизнес брендов.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!