Деловые новости

Спрос на складскую недвижимость демонстрирует положительную динамику

Согласно отчету компании CBRE Ukraine, улучшение экономической ситуации в Украине в течение 2016 положительно отразилось на рынке складской недвижимости. Несмотря на то что темпы экономического роста были невысокими, ключевые макроэкономические показатели, как объем розничных продаж и промышленной продукции, что в свою очередь влияют на спрос на складскую недвижимость, начали демонстрировать положительную динамику после продолжительного падения в 2014 –2015 гг.

В 2016 г. отмечался рост спроса на складскую недвижимость со стороны крупных ритейлеров продовольственного сегмента, электроники и электронной коммерции на фоне восстановления розничной и оптовой торговли. Важным трендом 2016 г. стало возобновление роста промышленного сектора, который составил 4,2% г/г. Указанные положительные изменения в ключевых отраслях стимулировали постепенное восстановление спроса на складскую недвижимость. В результате в 2016 году объем арендной активности (включая пролонгацию договоров аренды) достиг примерно 180 тыс. кв. м. складских площадей, при этом валовое поглощение составило 110 тыс. кв. м., что на 32,5% больше по сравнению с показателем прошлого года. Стоит заметить, что, если в начале 2016 года в общей доле транзакций преобладали небольшие сделки (2–5 тыс. кв. м.), то во втором полугодии было заключено несколько средних (5001–10 тыс. кв. м.) и больших (более 10 тыс. кв. м.) сделок.

Одной из самых крупных сделок по аренде в 2016 году стал переезд логистического оператора Zammler в складской комплекс «Технополис Бровары», который арендовал там 17 тыс. кв. м. Среди завершенных транзакций стоит отметить сделку по аренде 11 тыс. кв. м. национальным оператором доставки «Новая Почта» в логистическом комплексе «Омега 2». Кроме того, логистическая компания Fiege переехала в складской комплекс «Терминал Бровары», взяв в аренду 7,6 тыс. кв. м., а компания по производству и дистрибуции косметики Oriflame арендовала 8,9 тыс. кв. м. в логистическом парке «Коммодор». Среди сделок по продаже, проведенных в 2016 году, наиболее значимым событием стала покупка складского комплекса «Терминал Бровары» крупным украинским онлайн-ритейлером Rozetka.

Что касается предложения, в 2016 году не было введено в эксплуатацию ни одного складского объекта. Таким образом, общее предложение складских помещений осталась неизменной и составила 127 тыс. кв. м. При этом строительная активность в сегменте практически приостановилась в связи с низкими арендными ставками, высокой вакантностью и ограниченным доступом к заемному финансированию.

На фоне отсутствия новых площадей для аренды и восстановления спроса, уровень вакантных площадей на рынке начал сокращаться, достигнув 12,0% по состоянию на конец 2016 года, что на 3 п. п. меньше по сравнению с концом 2015.

Арендные ставки в лучших объектах снизились примерно на 9%, находясь на уровне 4.1 дол./кв. м./месяц на конец декабря 2016 года. В разрезе класса объектов, ставки на складские помещения класса А варьировались в пределах 2,8–4,0 дол./кв. м./месяц, тогда как арендные ставки на помещения класса были на уровне 1,8–2,8 дол./кв. м./месяц на конец 2016.

По материалам CBRE

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Спрос на складскую недвижимость демонстрирует положительную динамику Спрос на складскую недвижимость демонстрирует положительную динамику Согласно отчету компании CBRE Ukraine, улучшение экономической ситуации в Украине в течение...
Спрос на складскую недвижимость демонстрирует положительную динамику
logotip