Деловые новости

Налог на недвижимость: сначала нужно определиться со стоимостью

Пока не будет создана четкая база определения кадастровой стоимости недвижимости, рано говорить о введении налога на квартиры и дома.

«Когда отсутствует система координат, то рассуждать о налоговых процентах нелогично, - говорит Телеграфу.lv президент компании NIRA Fonds Вадим Марков. - Поэтому все дискуссии относительно введения налога на жилую недвижимость - попадание пальцем в небо. 0,3 или 0,2% - абсолютно ничего никому не говорящие цифры. От какой планки мы отталкиваемся, что считаем? Система кадастрового учета - это базовый элемент для формирования налоговой политики, и она должна быть четко отлажена».

Вадим Марков утверждает, что в Риге зонирование по базовой стоимости недвижимости произведено по каким-то непонятным критериям, где нередко объединены и жилые массивы, и промышленные территории:

«Эту карту надо корректировать однозначно, - говорит он. - Работа кропотливая, но от нее зависит справедливый налог. У нас же все это сегодня находится в недоразвитом состоянии. Если налог введут, не подготовив соответствующую базу определения кадастровой стоимости, то это будет умножение килограммов на километры. Все это приведет к тому, что при взимании налога будут нарушены принципы социальной справедливости».

Компания "SV Development"

Читайте также:

Налог на недвижимость:сначала нужно определиться со стоимостью Налог на недвижимость: сначала нужно определиться со стоимостью Пока не будет создана четкая база определения кадастровой стоимости недвижимости, рано...
Налог на недвижимость:сначала нужно определиться со стоимостью
logotip