Деловые новости

Аренда офиса как начало создания компании


Аренда офисных помещенийВы долго вынашивали идею и, наконец, созрели, чтобы открыть собственную компанию? Что ж, если это не будет какая-нибудь подпольная конторка, а на самом деле серьезная фирма, значит, вам потребуется офис.

Аренда коммерческой недвижимости – отличная альтернатива покупки помещения, особенно для организаций, которые только-только начинают искать свое место под солнцем. Да и крупные игроки белорусского рынка нередко прибегают именно к съему офисов.

 

Особенности выбора офиса

Прежде чем начать обзванивать всевозможных арендодателей по объявлениям, ответьте себе на 3 вопроса:

  • Какой вам нужен офис?
  • Для каких именно целей вы будете его использовать?
  • Каким бюджетом вы располагаете?

Так, например, если вы планируете открыть интернет-магазин, вам потребуется совсем небольшой офис, где будут работать диспетчеры. А для турфирмы, наоборот, потребуется помещение побольше, причем лучше, если оно будет находиться в местах большого скопления людей, например, в торговом центре или в исторической части города.


Обязательно просчитайте приблизительный поток клиентов и подумайте, будет ли вам нужен секретарь. Определите, сколько вам потребуется телефонных линий, решите вопрос с интернет-провайдером. Не помешает также обрисовать план «идеального» для вас помещения.
Если ваш бизнес не предполагает частых личных встреч с клиентами, вы можете немного сэкономить, если снимете помещение в спальном районе. Согласитесь, аренда офиса в Минске в самом центре обойдется отнюдь не дешево.

 

Заключаем договор

Если вы снимаете офис посредством агентства, обязательно проследите, чтобы был составлен договор. Смысл договора заключается в том, что представитель этого агентства должен будет сопровождать вас во время просмотра предложенных вариантов. Хорошо бы, чтобы вам попался риелтор, который действительно будет представлять ваши интересы, а не стремиться поселить вас вместе с вашими сотрудниками в первое попавшееся помещение.
Помните, что в цену за аренду будет уже включен процент за работу агента. Это примерно от 50 до 100% цены за съем помещения в месяц.

Разумеется, арендовать офис можно и самостоятельно. Так вам удастся существенно сэкономить. Просмотрите все варианты, предложенные на интернет-сайтах и в газетах. Чаще всего в блоках об аренде указывается стоимость 1 м2 в год. Иногда собственник офиса может предъявить требование внести аванс, который, как правило, равняется стоимости аренды за месяц.

 

Материал подготовлен Business For Sale

2013-04-11Аренда недвижимости

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!