Деловые новости

Как правильно приобрести земельный участок?

приобрести участок

Известно, что земля – это товар, который не обесценивается. Поэтому многие люди вкладывают имеющиеся деньги в покупку земли разного назначения. Также часто покупают земельные участки для последующего ведения собственного бизнеса. Это может быть ведение сельского хозяйства, постройка жилых помещений, чтобы потом зарабатывать деньги за счет сдачи этих построек в аренду, или чтобы торговать. Вариантов много, но принципы покупки земельных участков будут всегда одни и те же.

Основа покупки любого участка земли – это договор купли-продажи. Например, если вы приобретаете земельные участки в Костроме под бизнес, то, прежде всего, потребуйте у продавца документы, которые подтверждают, что он имеет все права на конкретный земельный участок и действительно владеет им целиком и полностью. Среди этих документов должен быть государственный акт, план отвода участка. В плане указаны владельцы соседних участков, подписи которых также должны присутствовать. Все документы обязательно сверьте с земельным кадастром, проверьте соответствие плана реальным размерам и расположению участка. Кроме того, не забудьте убедиться, что по данной земле нет никаких задолженностей. Если все устраивает, то можно начианать обстряпывать это дельце, то есть составлять договор.

Договор, в полнейшем соответствии с таким важным документом, как Земельный кодекс, должен обязательно содержать такие данные:

  1. Наименования сторон
  2. Должен быть указан вид договора, а конкретно, что это договор купли-продажи
  3. Предмет договора (подробное описание самого участка земли, который продается)
  4. Названия документов, которые могут подтвердить право собственности того, кто продает, на эту землю
  5. Убедительные сведения о том, что нет никаких запретов на отчуждение данного участка
  6. Сведения об ограничениях использования участка в тех или иных целях или о том, что таковых ограничений нет
  7. Должна указываться стоимость участка
  8. Перечислены обязательства сторон и ответственность за невыполнение договора или предоставление неправдивой информации
  9. Порядок расчета покупателя с продавцом

Кроме этого, когда вы намерены купить какой-то кусок земли, следует помнить, что ни продавец, ни вы не можете изменять самостоятельно целевое назначение участка. Также при заключении сделок подобного рода могут, как говориться, всплыть некоторые нюансы. Например, если участок земли принадлежит семейной паре, то он может быть продан только при согласии обоих супругов.

Сделка заверяется у нотариуса. Нотариус проверяет все документы (как личные продавца и покупателя, так и вышеперечисленные документы на землю) и регистрирует договор. Но это еще не все.

После того как вы побываете у нотариуса и он сделает свою работу, придется заняться перерегистрацией прав на землю, которую вы купили. Для этого нужно пойти в соответствующий государственный  орган. До тех пор, пока в ваши руки не будет греть государственный акт, вы не можете пользоваться своим новоприобретенным земельным участком.

Бывают случаи, когда государственный акт для владения земельный участок не требуется. Например, если земля передается по наследству, а ее назначение, границы и размеры не меняются.

Как видите, приобретение земли под любые нужды – это ответственное и довольно хлопотное дело. Если у вас нет опыта в подобных делах, то при покупке земельного участка под бизнес в Костроме, стоит обратиться к специально обученному человеку, то есть к юристу. Но только к тому, который действительно разбирается в подобных вопросах и имеет соответствующий опыт. Конечно же, с одной стороны, помощь юриста повлечет за собой дополнительные расходы, но с другой стороны такой шаг поможет вам избежать ошибок и возможных неприятностей, вплоть до утраты не только участка, но и денег. Мошенники пытаются заработать любым способом, и, конечно же, таким прибыльным, как продажа земли.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Как правильно приобрести земельный участок? Как правильно приобрести земельный участок? Известно, что земля – это товар, который не обесценивается. Поэтому многие люди вкладывают имеющиеся деньги в...
Как правильно приобрести земельный участок?
logotip